推理小説を書こうと思うのですが、一般的な殺害方法をおしえていただきたいです。 …

回答6 + お礼0 HIT数 115 あ+ あ-

2025/03/21 12:28(更新日時)

推理小説を書こうと思うのですが、一般的な殺害方法をおしえていただきたいです。
また未解決事件などの動画を見るのにハマっており気になったのですが、未解決事件で共通して重要になるのは何だと思いますか?死体の処理でしょうか?それとも死体がそのまま残っていても未解決な事件なんてあるのでしょうか?

タグ

No.4264929 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

犯人捕まらなかったら未解決のままです。沢山ありますね、轢き逃げとか包丁で刺してとか

No.2

多いのは絞殺ではないですか?
刺したりなんかは血液ルミノール反応で
犯人特定しやすくなるので、未解決には向かないかと。

また死体なき殺人は、たとえ警察に目をつけられても犯人が自白さえしなかったら立証は難しいと思います。
現代は防犯カメラが多いから、Nシステムのない道路を使っても、カメラで警察にマークされることもあるでしょうからそういうことも考慮した方がリアル感でると思います。

No.3

ネットフリックスでコナンを見まくってます。

密室で刺殺か毒殺。

No.4

殺害方法も分からないのに推理小説を書こうとするのが凄い

No.5

いっそのこと、
動機あり、殺すチャンスあり、いかにも怪しい人間あり、しかし殺害されたかどうか最後まで不明、スッキリしない後味のまま、読者に考察させる方式で書いたら

No.6

パッと思い浮かんだのは、喧嘩をしてカッとなり手近にあったものを相手に投げる。打ち所が悪くて死亡というものです。

未解決事件で、わたしが気になるのは犯行の動機ですね。人の命を奪うからには相応に理由があるハズなので、それがわからないのはモヤモヤします。

理由に正当性がなくても良いんです。たとえば「わたしのキライな色の服を着てたから」でもいい。無茶苦茶な理屈でも動機があれば納得できます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧