中学校のいじめ 中1の子供がいます いじめの被害の事で相談しましたが…

回答6 + お礼0 HIT数 137 あ+ あ-

2025/03/21 10:30(更新日時)

中学校のいじめ

中1の子供がいます

いじめの被害の事で相談しましたが担任は「私、その現場を見てないから」と逃げるだけでその後もなんの対象しない担任
スマホのラインで苛めの加害者から脅迫文章が送られてきたので学校に相談
相手は、担任でなく学年主任教師
⦅ネットの脅迫は、警察に相談して下さい⦆

と言われて警察署に行くと少年課で聞くと言われてそこでラインを見せたら
《これは警察じゃなくて学校に相談するものです》《担任ダメなら学年主任それもダメなら教師、校長、教育委員会でしよ
このライン画面を見せても大丈夫です》
《今時の中学生が”イテマス“て使うのが笑える》と鼻で笑ってた警察

学校で起きてる事を警察に丸投げしようとする教師の対応もなんだか
苛めの加害者からのスマホのラインの脅迫は、教師に責任外なのか?
教育委員会に相談しても良いですか?

タグ

No.4264967 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

教育委員会に○○学校の教師はなってるんだ!

いじめの相談も対応もろくに対応して貰えず、警察に丸投げ
警察もろくに対応してくれないから
困ってる!と少し強めに言ってみてください!

No.2

脅迫でしょ?
学校よりも警察に相談するのは正解です。

ただ、その警察がおかしいだけ。
もう一度警察に相談しに行って
「録音しますが宜しいでしょうか?」って訊いてみなよ。

No.3

文科省のHPにも記載されていますが[別添3 いじめ防止対策推進法(平成25年法律第71号)]

というものがあります。
とても簡単に言えば学校側にはいじめを把握・調査していじめ被害者を守る義務があるというものです。教育委員会も同じです。

いじめが起きた場合にどの様に対処するかも現場の教師は答えらなければなりません。

話し合いや電話のやりとり全て録音はして証拠を残しておきましょう。
いじめは役所への相談も可能です。

場合によっては弁護士へ相談をした方が、話しがスムーズです。費用が心配な場合には法テラスへ。

No.4

警察もそうですけど、面倒だから対処したくないだけだと思います。
それなりの理由をつけて泣き寝入りしてほしいのかと。
いじめで自殺した被害者の保護者の方も学校が対処してくれていたらこんな事にはならなかったっていう事がよくあるじゃないですか。
だから基本的には自分で何とかしないと、厳しいのが現実だと思います。
お金がかかりますけど、弁護士に相談して民事に訴えるとか、脅迫の証拠を揃えて、警察が拒否したら猛抗議して、被害届を受理させるとか、かなり覚悟を持ってやらないと厳しいです。
学校や警察にどうにかしてほしい感じだと、たらい回しにされるだけかと思います。

No.5

基本警察ではないですね。
学校の問題は担任より校長に直が良い。
担任、主任は保身に走る場合が多い。
それと校長も保身に走る場合もあるが、
適切に対応できる校長もいる。
それがだめなら教育委員会ですね。
ただ、基本的には決定的な証拠がないとだめです。
ネットは論外です、それは証拠として不十分だから動けない動きずらいのが現状。
それを出せないと理解しているから見ていないからで通されてしまいます。
お子さまに中の良い子が2人くらいいて協力してもらえれば一番良いのですがね

No.6

LINEの証拠残ってるのに対処しない学校、どうしようもないですね。
まずは教頭に相談し、ダメそうなら教育委員会へ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧