うちの親と結婚相手の親が私が原因で喧嘩してしまいました。 旦那も私を怒っていま…

回答9 + お礼8 HIT数 441 あ+ あ-

2025/03/23 18:09(更新日時)

うちの親と結婚相手の親が私が原因で喧嘩してしまいました。
旦那も私を怒っています。
妊娠中、私が旦那がとてつもなく拒否したくなってしまい、必要なことを言わなかったり意見せず逃げて拒否してしまった事が原因です。
反省してますがなかなか改善できません。
親に迷惑をかけてしまってすごく後悔してます。

みなさんは両家が喧嘩したり、仲悪いことありますか?
その場合、何が原因で揉めて、今現在どういう状況か教えて欲しいです。

揉めたきっかけで私の食欲がすっかり落ちてしまい、子供の授乳中なので、頑張らないといけないですが心が沈んでいてここから抜け出して元気に円満に過ごしたいです。
自分勝手ですが…
後悔してます。

タグ

No.4264987 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

身内間では、両家の喧嘩というのはあまり聞かないですね。
喧嘩が発生するような関係の場合は、ほぼ離婚してますから(離婚するくらいだから、当然内部では両家が喧嘩しているはず)

浮気、金銭トラブル、子育て等や孫問題など、原因は考えられますが、いちいち周りに言わないし、敢えて原因も事細かくは聞かないです。

両家が喧嘩になった場合、夫婦としては、夫婦でどちらか側に就くか?両家双方とも縁をきるか?夫婦が離婚して関係を清算するか?
の選択を迫られるケースも多いかと思います。

スレ主さん自身が、「ご自分が原因」ということなので、腹を括って対応しないと離婚も視野に入ることになるかと思います。

No.3

>> 2 もう実は離婚寸前なんです…。
喧嘩になった原因は子供のことです。

私にも理由や言い分はあるものの
全部私が悪いことになっていて
いいわけするのも誤解解くのも
通じないと思うのでそこは諦めてます。

ただ、親に迷惑かけてしまった事が
情けなくて…
旦那の親が何か慰謝料とか訴えるとか
言ってくるタイプなので怖くて…
口論になり、殴られそうになったと言って
すごい被害を受けたように言ってきて
おおごとになってしまって…

なんでこうなってしまうのかなと
悲しくなってしまっていますが、

とにかく今後何か言われても
反抗せず謝ろうかと思います。

No.4

じゃあ主も弁護士使ったら?言っても通じないとかじゃなくて間違いは正す、誤解は解くとしないとだめです。やったもん勝ち、言ったもん勝ちになります。

No.5

>私にも理由や言い分はあるものの
全部私が悪いことになっていて
いいわけするのも誤解解くのも
通じないと思うのでそこは諦めてます。
>ただ、親に迷惑かけてしまった事が
情けなくて…今後のことは
旦那の親が何か慰謝料とか訴えるとか
言ってくるタイプなので怖くて…
口論になり、殴られそうになったと言って
すごい被害を受けたように言ってきて
おおごとになってしまって…

それらが、事実なら、親としては裁判でもなんでも受けて立つのが普通ではないかな?
「とりあえず、実家に帰っておいで!今後のことはそれから話そう…」
だと思いますよ。

>なんでこうなってしまうのかなと
悲しくなってしまっていますが、
とにかく今後何か言われても
反抗せず謝ろうかと思います。

これは止めたほうがいい。
長い人生だから、早めに問題点は解決しておくべきです。問題点の先送りはしないことです。
それが、離婚に繋がったとしてもね。
離婚する場合は、遅かれ早かれ、どうやっても離婚になるんですよ。具体的には、離婚する時期(タイミング)の話になってしまいます。離婚するつもりだが、そのタイミングのためだけに一緒にいる…寂しい話ですよね。
離婚するならさっさと離婚して、新生活を目指した方が建設的だと思いますけどね。

No.6

本文では、私が拒否したことが原因って話がお礼では子供が原因に変わってる。
旦那が親に連絡して喧嘩になったのか、親が旦那に連絡して喧嘩になったのか。
大事なところが、説明不足。
誤解があるなら訂正しないとだめなんじゃない?

No.7

>> 4 じゃあ主も弁護士使ったら?言っても通じないとかじゃなくて間違いは正す、誤解は解くとしないとだめです。やったもん勝ち、言ったもん勝ちになります… そうですね…

弁護士や裁判までいく程のことじゃなかったのに、どんどん話がこじれてしまって、私の拒否や無視してしまった行動が相手や相手の親を噴火させてしまい、親にとばっちり…
ただもう相手と関わりたくないだけなのにと怖くなってしまいました。
きちんと向き合わないとだめですね。
逃げらるなら逃げたかったのに。。
子供がいる以上、もう相手と縁を切ることができないのは生き地獄です。

No.8

少なからず育児中々は夫婦は喧嘩みたいなことはありますし、初めて親になるのだから当たり前なんですよね?

そこまで子供を産んで生活ががらりと変わった妻を追い詰めないといけないのかなと旦那、旦那親にも謎です。

まぁ、本性がみられてよかったかもです。

No.9

>> 5 >私にも理由や言い分はあるものの 全部私が悪いことになっていて いいわけするのも誤解解くのも 通じないと思うのでそこは諦めてます。 … 今相手と別居中です。
私はもう相手と関わりたくない、縁を切りたい、連絡きたら不眠症になるほど私が追い詰められてしまって、でも子供いるから子供との面会の話などが相手に都合のいいように話が持ってこられており、話がまとまらないからダメなんですけど拒否してたら怒って乗り込んできたりと色々なことがありました。
私は相手の思い通りばかりにことが進んでいることや全然私を尊重してくれないこととか色々と嫌なことあっても言えなくて喧嘩になるのが嫌でずっと我慢してでも態度に出ちゃってそれが相手にとっては話し合おうとしないと常に怒って来て、いざ話すとやっぱり喧嘩。
もう離れたいのに離れない人生になってしまい。自分のせいなんですけどね。優柔不断で相手の判断に負けてしまい流れに身を任せてしまった結果です。
今後は負けないで正しい判断ができるように頑張ります。
アドバイスいただいて本当にありがとうございます。

No.10

>> 6 本文では、私が拒否したことが原因って話がお礼では子供が原因に変わってる。 旦那が親に連絡して喧嘩になったのか、親が旦那に連絡して喧嘩になっ… 子供のことで私が拒否してるんです。
面会と養育費のことで。
向き合わないといけなかったんですけど、いつも何を話しても私の意見は受け入れてもらえず、旦那がしたいことや都合いい条件に持ってかれてしまうのでもう話をしても無駄だし揉めたくないし関わりたくないしと思って、旦那からの連絡きただけでも不眠症になるし頭から離れなくて日常生活に支障がでるので無視をして自分を保とうとしてしまったのが旦那とその親に火をつけてしまい、義親と旦那が実家まできました。
そこで揉めてしまい。
私が連絡を無視したのは非常に悪かったというか当たり前なんですけど、今までの婚姻前、婚姻生活での私の行ないの批判までされて親が庇ってくれてとか過去のことでも口論になり、なんだかもうめちゃくちゃになってしまって怖いです。私がもうこの際何を言われてもいいんですが、親の印象まで悪くしてしまい、迷惑までかけてしまったことが本当に本当に申し訳なくて後悔しかないです。
私だけが悪くなってことがおさまるなら誤解があろうともうそうしてくれと思っちゃいます。
縁を切りたいし、関わりたくなくて逃げたいけど逃げれないのが苦しいです。

No.11

>> 8 少なからず育児中々は夫婦は喧嘩みたいなことはありますし、初めて親になるのだから当たり前なんですよね? そこまで子供を産んで生活ががらり… そうなんですよね。
よくありがちな旦那に対する不満を抱いていただけなのと、妊娠中に旦那が嫌いになりすぎて拒否してしまっていたらそれが旦那の怒りスイッチを入れてしまい、お互いそこから信用がなくなって、一緒に生活しても困った時に助け合いができなくなっていて、それな苦しくて。でもそれは私が原因だから、変な人だと相手は追い詰めてる自覚もなければ悪びれるわけもなく。それがなんだか辛くて。私の妊娠中の心の問題があったので抵抗できず。

とりあえず離婚できることはありがたいことです。新しい人生を歩めるかと思いきや離れたいのに子供がいる以上は関わらなければいけないという今後の地獄を見なければいけない辛さがあります。
それに加えて親を巻き込んでしまって…
もう自分がイヤになります。

No.12

結構もしてみないとわからない、育児も産んでみないとわからない、本当に頭ではわかっていても実際たくさんの人間関係がでてきて今はこんがらがっているかとおもいます。
私は48のおばちゃんですが、親は子供の力になるために生きている所があります。親に悪いとお思いのようですが、主さんを育てられた親御さんならどの当たりから耐えれなくなったかはわかるかとおもいます。
ご自身を卑下せずある意味開き直りいきましょ。

No.13

弁護士入れて交渉して貰えば良かったですね。

No.14

>> 12 結構もしてみないとわからない、育児も産んでみないとわからない、本当に頭ではわかっていても実際たくさんの人間関係がでてきて今はこんがらがってい… 4さんありがとうございます。

自分の意思を抑えて流れに身を任せてしまって、でもイヤで、心弱くて、自分を正当化してしまって、対応したくないだけで逃げたり無視したりして、これを大きい問題にしてしまって。情けない自分です。
色んな状況で色んな心境になって、疲れてしまいました。

これから子供の親権者になる母として片親で立派に育てていかなきゃならないのに。
くよくよしててはダメなんですが。
前向きに考えようとしても夜になったり布団に入った時つい考えてしまって。
確かに開き直りも大事ですね。
頑張ります。
寄り添ったご意見嬉しかったです。
救われます。ありがとうございます!!

No.15

>> 13 弁護士入れて交渉して貰えば良かったですね。 6さん
そうですね。
私に正しい判断や交渉能力さえあれば。

これからは弁護士いれないとダメですね。
専業主婦だったのでお金がないです。泣

No.16

まあ、自業自得だよね…
感情的に行動するのは、もう母親になった以上はやめようね。
弁護士費用は親に頭下げて頼むしかない。
赤ちゃんに会いたくて、あちらがやんや言うのは仕方がない。

No.17

>> 16 そうですね。自覚してます。
仕方ないですね。
旦那と出会ってこんな人生になるなんて…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧