地方で一人暮らしをしている者です。 30歳です。 転職してもうすぐ3年目…

回答4 + お礼4 HIT数 185 あ+ あ-

2025/03/21 12:56(更新日時)

地方で一人暮らしをしている者です。
30歳です。

転職してもうすぐ3年目になります。
職種は一般事務です。正社員、フルタイムです。
一般職で入りましたが、入って知ったのはボーナスは満額出ないこと。
年収が310万くらいです。
月の手取りで言えば15万ちょっとです。
あとはボーナスと少し決算手当がでます。

年収アップの努力はしていません。
今の会社は一般職に資格給はありません。
なので、資格の勉強もしてません。
年齢も30なので、経験もないスキルもさほどない為転職は難しいかなと思い、この会社でできるだけ長く居ようと思っています。

私は責任の重すぎるお仕事、後輩の指導、残業や家に帰ってまで仕事のことを考えるのが嫌で事務をしています。
今の会社は土日祝休みで有給も使い放題です。残業もしたことありません。将来は今の仕事をゆるっと続けつつ家事が好きなので早く帰って来れる分、家事をしてパートナーを支えたいと思っています。

散々給料が低いから転職を迷ってたけど最終的に上記の考えにたどり着きました。
でも、これを伝えると振られてしまいました。
結婚に逃げている、楽したいんだね、もっとお互いを高め合える関係が良かった、まだ20代なのに(当時は29でした)何故チャレンジしないの?何故頑張らないの?

彼に振られたことも悲しいが、私は自分がとてつもなくダメ人間に思えてしまい、振らて1年たった今も自分を責めてしまいます。
私はそんなにダメ人間ですか?
年収310万、手取り15万ではダメですか??
頑張れない私は、今死んだ方がいいのかな。底辺ダメ人間等など考えてしまい体調も悪いです。
率直な意見をお願いいたします。

25/03/21 12:56 追記
誰かいませんか
見てくれませんか

No.4264998 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

めっちゃ次男の嫁に来て欲しいですよ。
元カレさんは仕事が生きがいタイプなんでしょうね。
それはそれで上昇志向で素敵だと思う。
でも人それぞれなのを分かってくれないんでしょうね。
仕事以外に生きがいをみつけるのも素敵な人生。

主さんを認めてくれる
いい出会いがありますように。

No.2

良いと思うし、今時のプライベートを大事にする生き方。
だけど、それを声に出して彼に伝える必要はないと思う。
これから妻になる人、自分の子供の母親になる人が、そんなこと言えば、不安になると思う。
本質的な部分の判断なんか、彼氏彼女の関係では無理だから。

No.3

主さんがダメ人間なのではなく、単に彼と価値観が違っていたと言う事でしょうね。彼は向上心のある人間に魅力を感じるタイプなのでしょうか。それとも、主さんに対する気持ちが元々冷めてきていて、それを理由にしようとしているのか分かりませんが。
主さんの考えと価値観が合っている男性はむしろ多いかと思います。自身を責めずに新しい出会いを期待しましょう。

No.4

死ぬ必要はないです。
ただ、主さん結婚向きじゃないかなぁと感じました。
手取り15万でも生活できればいいじゃないですか!

現在の年収は自活できれば割とどうでもいいです。

主さんの問題は
今のゆる~い仕事つづけながら、家事をして支えたい
≒チャンスがあれば仕事から逃げたい
≒男にぶら下がって楽したい

僕には、こう聞こえました。本当は専業主婦希望?みたいな
振られたのはそこを見透かされちゃったのかもしれません。

結婚はゴールじゃないです。
例えば、子育ては1歳までは眠る暇ないぐらい地獄。
二人目産めばさらに地獄。
頑張れないなんて言ってる場合じゃないです。

『楽したい』精神じゃ、
この女は、人生という苦難の連続に
協力してくれないだろうな。
と判断されてリリースされても仕方ないです。

相手の男性だって人生かかってるので。

No.5

>> 1 めっちゃ次男の嫁に来て欲しいですよ。 元カレさんは仕事が生きがいタイプなんでしょうね。 それはそれで上昇志向で素敵だと思う。 でも人そ… コメントありがとうございます。

はい、個人事業主をしていて稼ぎたい稼ぎたいと言ってました。
夜勤、長期出張で働き方も大変そうで、若手で現場を回すから大変だと言っていました。

私はそんな働き方したくないし、もちろんお金はあったらいいけどそこまで稼ぐ必要も無いかなと思います。
そういうの所も見られてたのかなって。
尊敬はしてるって言ってるけど、俺の働き方認めてはないよねって言ってました。

私の周りはサラリーマンが多いし夜勤してる人もいないし、出張って言ったら2日位で帰ってくる人達だったので、理解するまでに時間がかかりました。
最終的には、彼がやりたいことなら応援しよう。どうせ長くいるんだしと腹を決めたというかそう思っていたんですが、伝わりませんでした。

No.6

>> 2 良いと思うし、今時のプライベートを大事にする生き方。 だけど、それを声に出して彼に伝える必要はないと思う。 これから妻になる人、自分の子… コメントありがとうございます。

転職してから1年、ずーーーっと今の会社を辞めるか悩んだり、相談もしてたので最終的にこう決めたよと話しました。
もちろん、責任が思い仕事したくないとかは言わなかったけど、緩く今のとこで働いて支えたいとは言いました。
そしたら、違うと。
あとは、私は子供は必須と考えていません。どちらかと言うと、私はメンタルが弱いから子供ができることが怖いです。
子供も居ないのに頑張らない意味がわからないやっぱり楽したいんだねと言ってました。
それも悪かったんですかね。

No.7

>> 3 主さんがダメ人間なのではなく、単に彼と価値観が違っていたと言う事でしょうね。彼は向上心のある人間に魅力を感じるタイプなのでしょうか。それとも… コメントありがとうございます。

1年以上自分を責めてしまってます。
大好きだったんです。
大好きなら転職しろよって感じだけど、上記理由と、あとは実は今の会社入るまで2社経験してて、もう失敗したくなかったのです。
稼ぎたい、向上心が高い彼だからこんな給料が低い彼女嫌わられると常に思っていました。焦っていました。転職を考えている最中も焦って不安で、転職活動もしたけど書類も通らないしメンタルやられていました。
あとは、私の経験スキルで収入が上がる職も中々なくて焦っていました。
彼に職種を変えれば?とアドバイス貰いましたが、今更別の仕事に就くのも、それが失敗して正社員に戻れなくなるかもしれない不安もあり怖くてできませんでした。
〇〇(私の名前)はアドバイスしても、実行しないね。〇〇はそのままでいていいって言われたいんでしょ。と言われました。まさにその通りで恥ずかしかったし、そのままの私はやっぱりだめだって思っているんだと思いました。
彼は、頑張って頑張って、努力して今の地位(同年代より年収は高い)を勝ち取っていて向上心も高いです。そんな彼にこのような理由で振られたのと、私のダメなところを沢山指摘して貰ったので、そんなすごい人に呆れられた、嫌われたと思うと、自分がすごくダメ人間に思えて仕方ありません。
なんであんなこと言ったんだろう、なんで頑張れないんだろう、なんで私はこんなにダメなんだろう、こうしていたら、あぁしていたら振られなかったのに、わがままだったな、もっと彼のこと考えたら良かったな、ダメな彼女だったな。
と本気で毎日思って私って人から嫌われてしまう存在なんだなって思います。
誰も私なんか呆れて相手にしない。今まで特に頑張ってきたこともないし、私って何も無いダメだなって。
こんなに恥ずかしい人間でみんなから底辺ってみられている感じがして存在しているのが辛い。
メンタルが回復しない、頭が痛い、夜も寝つきが悪いし、本当に元気が出ない。現状が何も変わらなくて焦る。このまま死ぬんだって思う。疲れた。寂しい。寂しいのに彼以外は嫌だと思ってしまう。
本当に本当に疲れた。
今まではテンション上げようと色々やりたいことやってみたいことやってたけどもう、虚しくて今は休み家に篭もりっきりきりになりました。暗い話をしたら嫌われるので人とも話してません。

No.8

>> 4 死ぬ必要はないです。 ただ、主さん結婚向きじゃないかなぁと感じました。 手取り15万でも生活できればいいじゃないですか! 現在… コメントありがとうございます

理解力がなくてごめんなさい。
結局私は結婚向きでは無い。いと言ってますか??

多分そうだと思います。
私の友達は結婚したらパートになりたいと言っていて、何気なくその話をしたら彼嫌な顔しました。別れ話の際、〇〇(私の名前)も本当はそう言う考えなんでしょ??と言ってきて、私も勢いというか、もう何言っても覆ることないんだな、私がらくしたくて彼を利用しているって思い込んでいるんだなって感じたので、そうだよ!!と言ってしまいました。半分本心で半分勢いです。
そりゃ、正社員やめて週4の仕事に変えてもいいよ仕事辞めてもいいよって言われたら辞めますし、パートしますよ。いいよって言われたんだし。でも、相手が嫌なら今の仕事続けます。
オマケに私は、緩くと言いましたがフルタイムで、同棲していたので家事は全部私がやっていました。帰宅して晩御飯つくり、お弁当つくり、洗濯、掃除機。彼は月イチのお風呂掃除担当してもらいました。
それは私が生活費少なめに出していたからです。彼がいいと言ったので。その代わり家事は私がやろうと。
フルタイムで働いて家事をするの全然緩くありませんでした。
子供がいないから?ぜった欲しいと思ってないから?この部分は頑張りにカウントされませんか?
私は働くことが苦手だから他の部分で補えないかな、生活費で助けて貰っているから私は彼の身の回りの世話で助けにならないかなって思いました。ダメだったみたいです。

女が手取り15万なら、まあまあ…いいかみたいな感じだけど、男性だと結婚の対象にもなりませんよね。
男女で違いがあっていいはずないですもんね。私は、どうしても自分を責めることを辞めれません。別れたくなかったし大好きだったから。でも今辛いです。死ななくていいよって言ってくれましたが、消えてしまいたいです。私は人からの認承でした価値を見いだせません。15万で苦労そんなしてません。奨学金も返済しながら一人暮らしもしています。でも、世間から見たら低所得で、意欲もなくて男に頼るダメな女ですよね。
周りからあーあと思われたくない
優秀な彼に呆れられた。嫌われた。
消えたい。私はもう幸せを感じられ無くなりました。本当に本当に毎日辛い
こんな私なんかのためにコメント考えてくれてありがとう。この先どうしたらいいのか分からないなんで私なんか生まれてきたんだろう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧