総合病院から大学病院に紹介状を書いてもらったら、大学病院側の都合で希望した診療科…

回答1 + お礼1 HIT数 172 あ+ あ-

2025/03/21 17:57(更新日時)

総合病院から大学病院に紹介状を書いてもらったら、大学病院側の都合で希望した診療科ではなく、関連の症状を扱う別の診療科になっていました。

担当医は経験がなく、私の症状を勉強中だったらしく、過去の専門医の先生と比べて、たくさん食い違いがあって不安でした。
数ヶ月通いましたが、疑問を感じる事が続いたので、行くはずだった診療科に電話して相談すると、院内コンサルを書いてもらって移動してくるようにアドバイスしてもらいました。

担当医の予約を取る際に看護婦に次の診察時にコンサルを書いてほしい言うと担当医に聞いてくてくれると言い、しばらくして戻って来た看護婦は、怒っていました。
「コンサルは必要ない患者には書きません。コンサル書けというなら、もう予約なしできたら?ちなみに予約なしで長時間待ってもらったとしても、コンサル書かないかも、と思って下さい。」と言われました。

大学病院の方は予約を取り消して通院をやめました。それでも症状はあるので、色々悩んだ挙句、数年前通っていたクリニックに戻って、大学病院の先生と交流がある医師がいる総合病院に紹介状を書いてもらって、今後の治療について相談しようと思っています。

昔通院していた先生にまで迷惑をかけてしまってどうすれば良かったのか、なにが悪かったのか、気が晴れません。

No.4265086 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変でしたね。
その担当医が怒って看護師に何か言って、嫌な思いをしたまま主に応対したのかな。

よく診てくれる医師が見つかるといいですね。

私、嫌な経験したことあるから気持ちがわかる。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
本当に良いお医者さんを見つけたいです。
次こそ患者にちゃんと誠実に向き合ってくれる人であってほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧