中学生の頃からの友人について相談です。 昔から自分が正しいと思って一番に行…

回答1 + お礼1 HIT数 133 あ+ あ-

2025/03/24 15:06(更新日時)

中学生の頃からの友人について相談です。

昔から自分が正しいと思って一番に行動して、相手の悩みについては冷たいという子がいます。勿論良いところもあるので、友人としてい続けたのもありますが、最近モヤモヤしていることがあります。

友人が悩んでいる時はこっちが親身になって対応していて、友人が精神病であることも配慮して対応してきました。

ただこっち側が悩んでると凄い冷たいんです。こっちが物凄く精神的に負担になっていることに気づいて、Lineをブロックしたいなと思うようになって来ました。

友人がまた別の友人に対しても、冷たい対応しているのを見て嫌気が差し、友人って何だっけとも思うようになって来ました。重いというか、そんなに親密にならなくても良いのかなと。

ただ職場が近いのもあり、今後も顔合わせになる事を考えると下手に切っていいものなのかもわかりません。

大学や高校、職場での友人はそんなに重くはならないんですが、大人になると考えが変わっていくのでしょうか。

タグ

No.4265092 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 承知しました。私が優しく接するのが多分当たり前だと思われているんだろうなとは思ってました。それもあり、なめられているんだろうなとも感じてました。人柄が良い別の友人に対しても、嫌な当たり方をしていたので、距離を置こうと思います。

No.1

あまりその友人に気を遣わないかほうがいいと思いますが。
その友人は主さんに優しくされても自分が相手に優しくする仕方が根本的に分かっていないのでは。
こういう友人にまともに接してもこちらが疲れるだけですから。親身になるのもほどほどにしたほうがいいと思います。

• << 2 承知しました。私が優しく接するのが多分当たり前だと思われているんだろうなとは思ってました。それもあり、なめられているんだろうなとも感じてました。人柄が良い別の友人に対しても、嫌な当たり方をしていたので、距離を置こうと思います。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧