基本的に妻の私料理を作ります。 主人や子どもに、メニューなんでもいいと言わ…
基本的に妻の私料理を作ります。
主人や子どもに、メニューなんでもいいと言われたら冷蔵庫確認して作ったり、食べたいのがあるなら買い出し行ったりします。
料理には基本的には濃いとか薄いとかまずいとか言わないんです。ただ、やめてほしいことがありまして。
作り始めてから、期限が近くなったやつとかを冷蔵庫から出してきてこれ使わないと!とか
これあるやん、これ焼こうよ!とか
子供のご飯を冷ましてたらこれもこれもとか勝手に入れたり。
そこまでするなら、作ってもいいよって言ったらいや、大丈夫!とか。
それ明日使うから入れといてって言っても、わかった!とまた次から次から出してくる。
そんな暇あるならお茶入れたり皿出したり、子ども見ててほしい。
さらに、昨日唐揚げをしていたら冷凍してた焼き魚をそろそろ食べさせなきゃとか言い出して焼き出して。
もちろん唐揚げが嫌なんじゃなくて、どちらも食べたいとかなんです。だからメニューに文句はつけないんです…。
私が今唐揚げしてるから無理だよ…。というと、大丈夫!ゆっくりでいいよ!とか、あれなら俺が焼くよとか。
いいけど、段取りが狂うから腹立つ。
コンロの前で唐揚げ揚げる間うろうろされたくない。
ちゃんとわかってほしくてやめてほしいて話しても、いやいやゆっくりでいいし気にしなくていいし魚は焼けてから食べたらいいし、唐揚げ先に食べてたら?俺がやるし!と
そうじゃないんです、、、私はごはんを温かいうちにみんな揃いいただきますをしたいんです。いただきますしてコンロウロウロに腹が立つんです。
見たら、子どもも立つんです。
イライラするなにか良い言い方や対処無いですか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
じゃあ料理も後片付けも子供にご飯食べさせるのもお願いねって押し付けてしまえば?ほかにもやること色々あって忙しいから、ゆっくりしてられないの、むしろあなたが邪魔するせいでゆっくりする時間もないんだけどってはっきり言えばいいと思う。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧