娘中2、の友達が、数年前にお父様が自殺してしまい先日お母様が自殺未遂しました。 …

回答7 + お礼6 HIT数 211 あ+ あ-

2025/03/21 23:23(更新日時)

娘中2、の友達が、数年前にお父様が自殺してしまい先日お母様が自殺未遂しました。
とりあえず入院。
この前娘と遊んで、本人に会いましたがお母さんもたぶん近いうちに死ぬかずっと入院かな!と言ってました。。。

うちに遊びにきたいそうなのですが、この場合親の許可は取れないから家には遊びにはこさせないほうがいいでしょうか?うちは来るのは構わないのですが。

とりあえず外では娘とは遊んでいいよとは言ってます。

あと、上にお兄さんがいて私も知ってますが、まだふたりとも未成年なんですがこの場合って保護はされないんですか??

毎日ご飯食べてるのかなとか思いますが、他人の私にできることはありますか?

タグ

No.4265120 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 ありがとうございます、ですよね!
家には他の子とかと一緒でも呼ばないほうがいいでしょうか?

No.5

>> 4 遊ぶというより家に帰りたくないんだろうなと。もちろん食べ物くださいとかは言われません。

昔は遊びには来てましたが親御さんにラインしてたので。
部活はやめましたね。
家事はお兄さんと分担してるそうです。
この前スーパーで見かけて朝ごはんでなるだけ早く作れるやつを買うとかで。

No.6

>> 3 入院されているってことは、さすがに病院も事情は知っていると思うので大丈夫だとは思います。心配ですよね。 学校側も把握しているでしょうし… そうなんですよね。

見守るとかはいくらでもできますが、そのあと見守ったあとどうしたらいいのか。

娘もなるだけ家庭の話出さないようにはしてるみたいで。
近所で有名で、保護も何回かされてます。

No.11

>> 10 いるでしょう。。
うちの娘を勝手に家に上げてとかもし言われてこちらに非はないならいいですがどうですか?未成年ですが?

No.12

>> 7 子を持つ親として放っておけない気持ち、わかります ただやはり…難しいですよね せめて地域全体で見守りや養育をとは思うものの現状で… いい子だし小さい頃から友達でなおさら気になり。
ありがとうございます。なにかあれば学校にでも伝えてみようと思います。

No.13

>> 8 善意の気持ちすら疑われる時代ですからね。公的なセーフティーネットはたくさんありますが、役人も当事者が申請しないと何も出来ません。 そうなんですよね。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧