惚気ではありません。 彼氏にはやや貢ぎぐせがあるのですが、止めたいです。 …

回答4 + お礼0 HIT数 148 あ+ あ-

2025/03/21 19:24(更新日時)

惚気ではありません。

彼氏にはやや貢ぎぐせがあるのですが、止めたいです。
プレゼントや奢ってくれる機会が増えてきています。

誕生日などお互いプレゼントする際はこちらがある程度の予算伝えているにも関わらず、必ず予算オーバーでプレゼントをしてくれます。
あまりにも予算を超えてくるので、一緒に買いに行ったのですが、別日に違うものを渡されました。

同棲も考えているので貯金に回そうよと話しても、その分の貯金はしているからと結局色々とプレゼントしてくれます。家計簿つけているので、貯金をしてくれているのは確かなのですが…

私も私で、末っ子であるためか奢られ慣れ・貰い慣れしているのでその場ではすんなり受けてしまい、後からいやいやダメでしょとなります。

貯金しておきたいことや、金の切れ目が縁の切れ目みたいなことにならないか不安であること、私は趣味等にもお金を使っているので私にばっかりで申し訳ない気持ち等々。やめてほしい理由は色々とあります。
やめさせる方法はないでしょうか。価値観の違いの問題でしょうか。

25/03/21 14:30 追記
脱字があったので追記します
×止めたいです→〇止めさせたいです

No.4265141 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

気持ちは分からないでもないけど、相手の好意の話なだけだからなぁ。

どうしてもと言うなら、予算オーバーや突然のプレゼントは受け取らない、捨てるといった、それくらい嫌だと言う気持ちを伝えた上で、それを実行してみてどうかかなって思う。

嫌だといくら言っても、悪いとは思ってないからね彼は。

No.2

必要以上にもらうことは不快であり、どうにも気分が悪いと伝えてみたらどうでしょう?

彼も主さんがイヤなことはしないと思いますけど。

No.3

あなたに貢いでるうちはマシではないかと。もし制限して外の何かに貢がれたら最悪ですし、貯金してるならお金の流れを把握して、都度理由を伝えて貯金に回していったらどうでしょうか?

No.4

いつもありがとう、プレゼントはいいからお金で頂戴と言う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧