病は気からって言葉は本当だと思います。 気力が足りない人って生気がないです…

回答8 + お礼8 HIT数 223 あ+ あ-

2025/03/21 22:33(更新日時)

病は気からって言葉は本当だと思います。

気力が足りない人って生気がないですよね。旦那が週の半分は、頭痛、胃痛なとで体調悪いんですけど...

毎回大丈夫?と気にかける余裕は私にはなく。
皆さんならどうしますか?
良くなるようにサポートしますか?
週の半分...
ちなみに私は毎日9時間働いてます。

タグ

No.4265159 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.16

>> 11 >>9 自分で病院も行かないで、ただすぐに体調悪いとか言ってるなら放っておけばいいと思う。子供じゃないんだから。 そうですね。
気が楽になりました。
再度コメントありがとうございました!

No.15

>> 7 ストレスが身体に出てるんでしょうね。 体質もあります。 疲れて発熱して2日ほどで治る人もいれば、頭痛や胃痛やめまいがじわじわ蝕んで治らな… >身体に小出しができず大病を患う人もいます。これ私です。
自分と旦那があまりに違うので理解出来ずにいました。

>ため息をつくように、それを声に出して奮闘なさってるのかもしれませんし。
これすごいその通りだと思います。

私も普通に社員で毎日働いていて帰宅が21時か22時。
帰ってご飯も食べてない時に具合悪い~と言われると正直私もかなりキツいのですが、なるべく聞き逃すようにしたいと思います。
ありがとうございます。

No.14

>> 6 「病は気から」の話と、旦那の体調不良の関連性が分からないのですが。 説明不足ですみませんでした。

No.13

>> 5 病は気から。 ただ、気は気力というか“ストレス”だと思います。 病はストレスから。 ストレスの原因となっているものを一緒に… 腑に落ちました。
ストレスは完全に仕事ですね。
気力が足りないと思うこともありましたが、ストレス耐性も人それぞれだし、どんなストレスがあるのかは本人にしかわかりませんもんね。
旦那は仕事の話は家でしたくないタイプなので見守るしかなさそうです。
ありがとうございます。

No.12

>> 4 自分の体験談になりますが、一度そうなるとパッと回復することはないと思います。気長に少しずつ気力を付けていくしかないかと。食事をしっかり摂って… 体験談とても為になりました。
ありがとうございます。
旦那は暗い方が落ち着くらしく、朝起きてもカーテンも開けてないことがほとんどでテレワークなんですよね。
今度花見にでも連れ出します!

No.11

>>9

自分で病院も行かないで、ただすぐに体調悪いとか言ってるなら放っておけばいいと思う。子供じゃないんだから。

No.10

>> 3 それは病院へ行った方が良いレベルです。 検査をして原因をはっきりさせた方が良いと思います。 健康診断はほぼAです。
軽い鬱傾向なのかなと思っております。

No.9

>> 2 自分はそう思うよ。そう思っていても風邪引く時は風邪引くけどね。 旦那は構わないで放っておけば良いかと。入院までなるようならその時はちゃ… そうなんです。
具合悪いのは本当なんですが、あまりに回数が多いので。
頭痛くなりそうとか喉痛くなりそうとか報告してくる時もあります。
私はストレスコントロールしないと体内が炎症しやすい体質で、以前それで病気になったので、毎回旦那の事を心配していると私も体がもたないんですよね。
心配しすぎないようにします。

No.8

>> 1 病は気からじゃないですよ。ウイルスだったり生活習慣だったり、気の持ちようで何とかなるものじゃないよ。 でもあなたの大変な気持ちはわかります… すみません説明不足でした。
旦那はとても繊細な人で、昔産業医から軽い鬱状態とも言われていました。
私が具合悪いと知った時、必ず一緒に具合悪くなることから気が弱い人なのかなと思っております。
具合が悪くなりやすいという意味で。

No.7

ストレスが身体に出てるんでしょうね。
体質もあります。
疲れて発熱して2日ほどで治る人もいれば、頭痛や胃痛やめまいがじわじわ蝕んで治らない人もいます。
身体に小出しができず大病を患う人もいます。
身体が弱れば気力も下がります。
必ずしも、気力でどうにかならないタイプの人もいます。
また、受けているストレスの大きさは他者にはかれるものではありません。

気力でどうこうなりゃ苦労しません。

ご主人が助けを求める以外は聞き逃すので良いのではないでしょうか。
ため息をつくように、それを声に出して奮闘なさってるのかもしれませんし。

No.6

「病は気から」の話と、旦那の体調不良の関連性が分からないのですが。

No.5

病は気から。

ただ、気は気力というか“ストレス”だと思います。

病はストレスから。

ストレスの原因となっているものを一緒に探してあげてはどうでしょう?

No.4

自分の体験談になりますが、一度そうなるとパッと回復することはないと思います。気長に少しずつ気力を付けていくしかないかと。食事をしっかり摂ってもらって、休日は外に連れ出して、陽に当たるといいと思います。公園散歩などオススメです。

No.3

それは病院へ行った方が良いレベルです。
検査をして原因をはっきりさせた方が良いと思います。

No.2

自分はそう思うよ。そう思っていても風邪引く時は風邪引くけどね。

旦那は構わないで放っておけば良いかと。入院までなるようならその時はちゃんと労わってあげればいいよね。

すぐ体調悪い言う構ってちゃんかもだから(笑)

No.1

病は気からじゃないですよ。ウイルスだったり生活習慣だったり、気の持ちようで何とかなるものじゃないよ。
でもあなたの大変な気持ちはわかります。頭痛ってさ、神経と血管が近すぎるとか。手術すれば治る人もいるし、胃は機能性ディスペプシア?

• << 8 すみません説明不足でした。 旦那はとても繊細な人で、昔産業医から軽い鬱状態とも言われていました。 私が具合悪いと知った時、必ず一緒に具合悪くなることから気が弱い人なのかなと思っております。 具合が悪くなりやすいという意味で。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧