最近きづいたんです。 うちの母は人の幸せが喜べない人なんだって。 小学生の頃…

回答4 + お礼4 HIT数 117 あ+ あ-

2025/03/22 20:05(更新日時)

最近きづいたんです。
うちの母は人の幸せが喜べない人なんだって。
小学生の頃から私の友達に良いことがあって母に話すと、へぇでも今に不幸になるよとか言ったり、良い高校や良い大学に受かっても上の中のビリになるとか暗示をかけてきたり。
ものすごくエリートな人と付き合えば壊れるように仕向けてきたり、6割くらいのが幸せですむように暗示をかけてきます。
もう結婚して独立してるので一年に一回しか会いませんが、お金なくてかわいそうとかって少しお小遣いくれたりもします。
優しいとこもあるのですが、たまに嫌な気分になります。
こないだはわたしの事業が潰れるとか暗示をかけてきたんです。私はうまくいってるのに。
ほんと憂鬱。

タグ

No.4265223 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「暗示をかける」とか、考えすぎではないですか?

あなたが失敗するかどうかは、あなたの問題であって、
母親のせいではないと思いますが。

No.2

暗示ではなく、お母さんがネガティブ思考なんだと思いますよ。

ダメ、ムリ、が前提の考え。

No.3

世の中、子を愛する親もいれば、子を愛さない親もいます。

残念ながら、親が、子を不幸にするために子をつくり、子を殺したり、子の人生を台無しにしたり、子を地獄に堕として苦しめたりと、肉親が、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでくれていたら、存在しないでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、子どもにとって最大の敵、諸悪の根源、魔界出身の最悪の完全悪魔、完全不要ゴミということはよくありますね。

親は、身近にいる分、最も危険な存在になり得ます。

あなたの場合も、そこまでの悪親ではないかもしれませんが、精神的にも距離を置きましょう。

そして、
『母ではなく、住み込みで働いている意地の悪いただの家事代行サービスのおばさんがいたな〜』
とでも思っておけばいいのです。

もはや他人に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で受け流し、右から左にスルーしちゃえばいいのです。

完全絶縁もできるのですから、どうでもいい存在は気にしないことです。

No.4

一回自覚させよう。自覚していってるのなら悪質なのであきらめよう

No.5

>> 1 「暗示をかける」とか、考えすぎではないですか? あなたが失敗するかどうかは、あなたの問題であって、 母親のせいではないと思いますが。 そうですね。もしかしたら考え過ぎかもしれないですね。

No.6

>> 2 暗示ではなく、お母さんがネガティブ思考なんだと思いますよ。 ダメ、ムリ、が前提の考え。 確かに母はちょーネガティブです。

No.7

>> 3 世の中、子を愛する親もいれば、子を愛さない親もいます。 残念ながら、親が、子を不幸にするために子をつくり、子を殺したり、子の人生を台無… パチンコばっかり行ってたしわたしの話なんかほとんど聞いてくれなかったから、そう思うことにします。

No.8

>> 4 一回自覚させよう。自覚していってるのなら悪質なのであきらめよう 自覚してくれますかね、一回だけ指摘したことありますよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧