感情が薄くて困ってます。 そもそも欲しいものとかもらって嬉しいものもそんな…

回答4 + お礼0 HIT数 93 あ+ あ-

2025/03/21 18:07(更新日時)

感情が薄くて困ってます。

そもそも欲しいものとかもらって嬉しいものもそんなにないんです。
たとえもらって嬉しいものでも、そうでは無いものでももらったらえ!うれしい!ありがとう!って言うべきじゃないですか。
さらに自分が欲しいって言ったものに関しては少なくともそうであるべきって思ってます。
それなのに自分は反応が薄いというか、
まあ嬉しいけどそこまで喜べないんです…

だから奢ってくれた時とか、え、ありがとう…ってなるんですよ。なんか棒読みになります。
嬉しいのは嬉しいしありがとうって思ってるのに、自分が想像してるように、
え!ありがとう!って言えないんです。

どうしたらいいですか?
感じ悪いですよね?

タグ

No.4265230 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そういう人は、喜ぶんじゃなくて、恐縮する姿勢にするといい。

「こんな感情が薄くてコミュ障の私のようなゴミ虫に奢ってくださるなんて!
 滅相もない!」
って思うようにすると、テンション上がるで。

No.2

演技すれば良くないですか?若干大袈裟気味に。そこまで喜べなくても。

No.3

大袈裟にする必要はなくても、鏡見てどう見えてるかは確認した方がいいかもしれませんね。

そのまま笑顔作って「ありがとう!」の練習してみては?

反応薄いと感じ悪いというか、してやり甲斐がないと思われるので何かと損するかも。

No.4

迷惑だったかなと思っちゃいますね。自分がそうされたらどう思うか考えてみれば分かると思うけど。

なぜ言えないのかは恥ずかしいだとか何か原因があるわけで、本当にどうにかしたいならその原因と向き合うしかないですね。その原因は自分にしか分からないことですし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧