指導者の人が苦手です。 どうしたら、上手く付き合っていけるでしょうか? …
指導者の人が苦手です。
どうしたら、上手く付き合っていけるでしょうか?
失敗したのを直すのは大変だからやる前に聞きに来てと言う時と、やってから見せてくれないと何をしたいのか分からないと言われる時とがあります。
何となく、ただ聞きに来るのでは無く、考えてからやって欲しいって思って言ってる事は分かってきたのですが…"考えて"の部分で不安要素があって聞きに行くのに帰されてしまい良く分からないまま進めて怒られるの繰り返しで、どうしたらいいか分からなくなってます。
なんでそこで間違えるのか分からない様で説明しても、当たり前の事も出来ないのかと落胆されます。
どうしたら相手に伝わる様にいえるのでしょうか?
出来なさ過ぎて相手がイライラしてるのが伝わってどうしようもなくなってます。
雑談も基本しないので、仕事上のコミュニケーションのみです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あるある。いるいる。
私はパートで入ったばかりです。仕事がなにもわからないことだらけです。指導者に分からないことは何でも聞いてと言われました。しかし、実際に聞いたらまず自分で考えてから聞きに来てと言うし、自分で考えてから聞いたらそれくらい自分でやって貰わないと困ると言う。
それでか分からないから聞いたら今は忙しいと言われ暇そうなときに聞いたら暇そうに見えるのかと嫌味を言われました。
マニュアルがないのでマニュアルを作って欲しいのですがと指導者に言ったところ、マニュアルが欲しいならまずは自分で作って見せてくださいと言われました。入ったばかりのパートにマニュアルなんか作れないです。もう何をどうしたらいいのかわかりません。
実際にどうやって聞いてるんでしょうか?
どういう言葉を使って?
私がイライラするのはPCのどこにありますか?とか、どうしたらいいですか?丸投げ質問とかです。
でも初っ端からこの質問ではイライラしませんが、最初に説明します。そして今の会社にはマニュアルもあるのでそれを伝えておく。
つまり説明が理解できていれば自分のなかでメモやマニュアルのようなものがすこし組み立ち、曖昧なところをマニュアル読んで正確にしたりというのも空き時間にできるし、それでも聞くならば
【この前教えていただいた件、ここまでできたのですが、この場合はAでしょうか、ここはBでしょうか】【マニュアルにはこう書いてあるんですが、〜が理解できなくて。〜ですか?それとも〜ですか?】など相手がまずはい、いいえでまず答えられるくらいの聞き方をします。
すると聞かれた方も
あー、そこまでは理解できいるんだなとか
あー、そもそも違うんだよなとか
ちゃんと調べてるけど見てるとこ違うんだよなとか
あなたのレベルというか段階がわかります。
最初はなんでも聞いてと言ってくれているはずなので、毎度甘えてませんか?
聞けば辞書とか検索ツールみたいに出てくると。
暇ではないので、いつも相手にどこまでわかっているのかの確認を委ねられると落胆しますかね。
先行き不安で負担なので。
でも、相手も気が付いてない時があるので問題発生する前に雑談ベースで相談とかをしておきましょう。
問題発生時だけの会話だとどうしても指導者が負担になります。
また、かつて何度伝えてもすぐに忘れる人がいたので、私は見捨てました。
私の時間がもったいないからです。
でも本人は気がついてませんでした。
そうなってないですか?
なんの業種なのか聞けばよかったですが、
そもそも報連相の連絡と相談、これが普段から雑談のような感じで出来る間柄なら見込みあるんですけど、オドオドって書いてありますし、結構その職場であなたが今後やっていくのは厳しそうですね。
オドオドした経験もオドオドされた経験ありますので、、もうその時点でお互い歩み寄る姿勢がないと難しいんですよね。
一度お時間いただいて、その方と話し合ってみては?書いた通り問題発生したときに聞くのじゃなくて、今度仕事のことでお話ししたいとアポをとる。
そしたら何かしらの心準備でその方も向き合ってくれる。
多分そのまま勤務だけしていても、悪化しそうで。。
それでその人と話ししたら自分がやっていけそうか、そうじゃないかわかりますよ。
指導者の方は年齢が離れていますか?
数年すると仕事も慣れて
若い頃の苦労を忘れてしまいます。
本人も同じような経験をされていたのでは
ないでしょうか。
落胆されて、傷つくかもしれませんが
理解出来ていないことは事実なので
謙虚に受け止めて、
何が分からないのか、聞きたい点を明確にした上で、理解出来るまで指導をお願いしたほうがいいです。
また、丁寧な指導をする上司がいるのであれば、その方に小さなことでも指導を受けていくと、担当指導者も考えるところが出てくるのでは?
どういった作業なのかにもよると思いますが…
何回も教えてるのに何回も同じこと聞いてくる人がうちの職場にいます。
その人もかなり不安要素があってやる前に聞いてくるんですけど、そもそもその作業をちゃんと理解してない、理解しようとしてないんです。
あなたもそういったところはありませんか?
>> 2
指導者の方は年齢が離れていますか?
数年すると仕事も慣れて
若い頃の苦労を忘れてしまいます。
本人も同じような経験をされていたので…
年は離れています。
仕事を教えてもらえるのはその人しかいないので、違う指導者と言う選択肢は無い状況です。
努力不足なのでしょうが、分からない所が分からない感じで明確に聞くがとても難しいです。
この場合、こうですか?と聞くとケースバイケースでいつもそうとは限らないと言われる事もあり、何が正しくてどこに違和感を覚えて質問したらいいのか分からない感じです。
そもそも、間違えているのは自分であるから何を話しても言い訳になってしまうと思って「すいませんでした。」と言う言葉しか言えなくなってしまいます。なので、何も考えてないととらえられてしまう原因を自ら作ってしまっています。
>> 5
実際にどうやって聞いてるんでしょうか?
どういう言葉を使って?
私がイライラするのはPCのどこにありますか?とか、どうしたらいいです…
正直、分からない事が分からない時は、「(実物をもって)これを□□したいのですが、どうしたらいいか分からないです。」「□□が終わったのですが、終わった後はどうしたらいいですか?」
ある程度分かる時は、
「□□は、ここの事ですか?こっちは別の事ですか?」
「□□したのですが、○○が分からなくて教えてもらってもいいですか?」
「□□をしたいのですが××で出来ないので、○○の対応であってますか?」
って感じですが、おどおどしてるので途中で言葉を切られてしまう事もあります。
相手の時間を奪うのに罪悪感が凄いです。
なるべく、考えて言っているつもりですが多分分からない事がなんで分からないのか相手に伝わらない感じもあります。
マニュアルがなく、実績を見て理解を深めてますが、指導者から見るとどこを見てるの?っと思うぐらい理解出来て無いようです。ボーッと眺めるのではなく、自分なりに目標を持って理解する場所を決めながら見ていますが、ダメダメです。
問題発生前に防ぐは、意識したことがなかったので挑戦してみます。雑談や根回は苦手ですが努力します。
その方が【指導者】であってるのならある程度あなたが今後のことや、今現在の状況、についてここで相談しているとおり困っているので話すべきだと思います。
勝手に指導者と思ってそう呼んでるなら、なんでそんなこと聞かないといけないの?とはなるかもです。
「今後の相談?したくて。」ではなくて
「おいそがしいところ恐れいりますが、今の仕事のことや今後のことについて◯分ほどお時間いただけますか?今日じゃなくても明日でもかまいませんので、宜しくお願いします」そんな感じです。
前にも書きましたが相手がはい、いいえくらいで回答できるように。
全部相手に委ねちゃってるんですよ。「今後の相談したくて」だとすでに結構イラつかせてる間柄なので、「え?は?うん、はいどーぞ。え、は?今じゃないの?また何が言いたいのかわからない」的な顔されると思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧