女性はなぜ結婚したい人が多いんですか?30歳前で彼氏が結婚してくれないと言ってる…
女性はなぜ結婚したい人が多いんですか?30歳前で彼氏が結婚してくれないと言ってる人をよく耳にします。逆はほとんど聞きません。
そのくせ結婚したら旦那の文句言いまくり、離婚しても相手が悪いと言いまくり。
なら結婚しなけれゃいいじゃん!って思うんですが、なぜか結婚したがる。
結婚しなけりゃよくないですか?
付き合ってる時に相手の性格なんてわかると思うんですが。
わかる人いますか?
タグ
本能で子供が欲しいのかも?
出産育児を考えると早く結婚した方が体力あるし、仕事復帰も30前半から出来るからでは?
結婚したら、まあ育児がブラック労働レベルで大変なのよ。
肉体的にも精神的にもさ〜
ここは、女性も想定外なのだよ。
女は家事、育児が当然って態度の旦那に頭に来る!そういうシナリオなんだよね。
今は共働きが前提だって言うのに、妻に育児や家事の負担が多過ぎるからね。。
上手く行かないものだね。。
共働きなら、、
家政婦やベビーシッターを雇えるなら、夫婦上手く行くと思うよ。
- 共感0
- ありがとうが届きました
>女性はなぜ結婚したい人が多いんですか?
最近は結婚したがらない、結婚とか面倒くさいという女性が増えました。30年前と比較すると明らかに、、
>30歳前で彼氏が結婚してくれないと言ってる人をよく耳にします。逆はほとんど聞きません。
30歳までに結婚したい女性の多くは子どもを産みたい人だと思います。
男性は種の劣化はあれど40代50代まで妊活可能なので確かに逆はほとんどないと思います。
>結婚したら旦那の文句言いまくり、離婚しても相手が悪いと言いまくり。
結婚後の旦那さんへの不満や離婚危機にありがちなのが「産後クライシス」
夫婦ともに子育てという初めての経験に当たり今まで見えなかった相手への不満も現れ、衝突する。
女性の方は医学的にも産後のホルモンバランスの乱れが輪をかける…
>付き合ってる時に相手のなんてわかると思うんですが。
「釣った魚に餌をやらない」という言葉がある理由として、(以下略)
- 共感1
>女性はなぜ結婚したい人が多いんですか?
昔よりも少なくなりましたが、私は
・好きだから夫婦になりたい
・子供も欲しくて一緒に家族を作りたい
・世間からも夫婦、家族と認められたい
という気持ちがあり結婚したかったです
>30歳前で彼氏が結婚してくれないと言ってる人をよく耳にします。逆はほとんど聞きません。
女性、男性、の結婚の適齢期のズレがあるかと。やはり女性は30歳すぎてしまうと、焦ったり怖くなってしまう人が多いかもしれません。子供のことを考えると特に。男性は極端に言えば60歳になっても子供作れたりしますから…。付き合ってるカップルも30歳前に結婚したら子供だったり選択肢多いですが、ダラダラと付き合い女性側が40歳で結婚となると子供も難しい。もっと早く結婚しておけば…となるのでは。
そんな感じで、結婚願望がある30歳間近の女性は、結婚するか別れるかの2択を迫られてしまうからね。
>そのくせ結婚したら旦那の文句言いまくり、離婚しても相手が悪いと言いまくり。
愛情表現をしない男性も多いからかも…と個人的には思います。妻に好きだよとか、今日もありがとうとか、大丈夫助けるよ、とかなく女性の心がすり減るのかもしれませんね。
けど、どちらか一方が悪い、というより夫婦二人ともに原因があり擦れ違ってる事が多い気がします周りの離婚理由を男性側も女性側もどちらも聞きますが…男性側が酷いな…と、思うことも確かにありますよ。特に旦那さんの不倫とか、家事育児仕事を妻だけに丸投げとかね。もちろん、酷い奥さんの話も聞きます。
>なら結婚しなけれゃいいじゃん!って思うんですが、なぜか結婚したがる。結婚しなけりゃよくないですか?
結婚してみないと分からないこと、もあるかと思います。
>付き合ってる時に相手の性格なんてわかると思うんですが。
一緒に暮らしてみて初めて分かること、も多いと思います。見る目のない女性も確かにいるけれどね。
>わかる人いますか
主さんの気持ちも分かりますよ
- 共感0
なんか難しいけど、世間体とかもあると思っています。
男性は女性よりは独身でも特に何も言われないけど、女性が結婚してないと裏で何か言われたり身内に突かれたり。
そういうのが嫌なんでしょう。
- 共感2
主さんの疑問に一つ一つ極力最適な回答をしようと心がけたんですが、あれだけの項目の中で話のついでにチラッと添えた「ホルモンバランス」の部分にのみ反応されると何だか虚しいですね。
他の理論はどうでもよくて話ついでの部分、自分の感情が反応する部分にだけ反応するのはものすごく女性的な言動に感じます。
- 共感1
お礼レスありがとうございました
>女性って相手に求めてばかり?女性って被害者意識が強い!と思ってしまった。でも女性からしたら、なぜ男は!?って感じなんでしょうね。
たぶん、参考にデータで数字を見ると良いかもしれません。
主さん(世の男性たち)からすると、女性は要求が多い!と感じるのかもしれません。
でも、実際は夫が妻に「過度な要求」をしてるのが現状なのかもしれない、というのが一説にあります。妻に甘えてる男性が多い、と言った方が分かりやすいかも。
■男女差5倍!家事・育児の時間格差は一体何が原因なの?データで探ってみた
https://data.wingarc.com/balancing-household-work-30491
このデータを元に考察すると
共働き家庭での、仕事家事育児は殆どは
妻が担っている。周りの家庭をみても本当にそういう家庭が多いです。
育児はやっぱりママがいいだろう、家事もママの方が上手いだろう、けど1馬力で養うのは難しいから保育園に預けて妻に産後1年で職場復帰して働いて欲しい。保育園の送り迎え、役員やPTA、ママの仕事でしょ?ご近所付き合いも宜しくね。
という感じの状態が多くの家庭で起こってることです。家庭が回るように働き方を変えるのも妻が多いです。
でも、子どものため家庭のために前向きに生活を変えたり、工夫したり、時間に終われながら最善も尽くします。もちろん、夫たちも激務の中家庭内で家事育児を協力してくれたり、頑張ってくれてる夫たちも昔よりも昨今は多いと思います。
けど、世の中には
変わらない夫も未だに多くいますから。
も机上の論なんてなんの意味もないし
データを鵜呑みにはできませんが
私の周りで実際に夫のことを愚痴ったり夫に対して不満を持って悩んでる女友達の家庭は、データのように1人で何もかも1人でやって、心身共に疲労してる子達ですね。幾ら夫に助けてと伝えても分かってくれない、やってくれない、動いてくれない…土日はずっと寝ていたり、遊びに行ったり、ゲームしたり…みたいなね。
これで、女性は被害妄想強いなとか、関わるの大変だな、って言われたら…女性は辛いのでは。
- 共感1