希死観念に悩まされています。(長文失礼します。) 中学生です。 4年前と…

回答3 + お礼2 HIT数 120 あ+ あ-

2025/03/22 11:34(更新日時)

希死観念に悩まされています。(長文失礼します。)

中学生です。
4年前と2年前に精神的に苦しくなる事がありました。4年前からリストカットなどを、して心を保って居たのですが親にバレてしまい怒鳴られました。それから2年くらい続けましたがリストカットはそれ移行控えています。
4年前から死にたい気持ちは山々ですが、元気な時と、死にたい時が繰り返し起きる感じで困っています。生きてて楽しい時があるから死にたいと思っても死ねないという、負のループが起きています。(文章が変ですみません。)
親には学校に行くことや、辛いこと(死にたいとは伝えていません。)などを手紙にして渡しました。それから学校には行ってません。今はフリースクールに通っています。
私は1年前程から過敏性腸症候群に悩まされていて希死観念が強まってきています。親には「心療内科に通ってみたら?」と言われましたが、今は身体より心が辛くどうしたらいいかが分かりません。
精神科に行っても多分薬を出されるだけで根本的には解決しないのではないか。と心配です。
また、親に「死にたい時があってそれが苦しい」と相談しても親は困りますよね…?
なんか変な文章構成になってしまいました。すみません。ごめんなさい。

タグ

No.4265423 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いずれ死ぬのになぜ今死にたいのかと思います。
あなたは死後があると思いますか?
もしないと思うなら人生は最悪で終わることになりますね。
死後があるなら今死んでそこがここより地獄である可能性は考えたことありますか?
もしかしたらいいところかもしれないと思って死にますか?
誰の幸せも自分の幸せさえ願えないあなたが行く良いところとはどんなところでしょうか?

あなたのその最悪最低な人生にアドバイスするなら私は自分の幸せを願えるようになってから死んで欲しいと思います。

幸せは悩み苦しみがないこと、生きられることです。
あなたは生きられることを幸せとは思っていないかもしれませんが、死にたくないのが普通の生命です。

私は幸せでありますように

死にたくなったらそう頭に刻んでください。
この世界であなたに一番近いのはあなただけです。
あなたが幸せを願えないなら他の生命も損します。
あなたの体を生かすために死んだ生命は死にたくなかったのですからあなたは今は幸せでなくとも、幸せを願うことくらいはしてもいいのではないでしょうか。

No.2

親には正直な気持ちを話していいと思います。

ただ、死にたい気持ちになる原因は何でしょうか?

No.3

>> 2 生きてても仕方ない、行き詰まった時、気分が落ち込んでいる時、無性に死にたくなる時があります。

No.4

そうですか。

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、シンプルに生きられると思います。

死にたいという感情は、嘘、偽り、虚偽で、本心ではありませんよ。

No.5

>> 1 いずれ死ぬのになぜ今死にたいのかと思います。 あなたは死後があると思いますか? もしないと思うなら人生は最悪で終わることになりますね。 … アドバイスありがとうございます。
今がすごく辛くて いずれ死ぬ という時まで生きられると思いません。
地獄とか信じてません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧