私は39歳。夫は50歳。 子なし。 日本は子なし夫婦何割いるのでしょうか? …
私は39歳。夫は50歳。
子なし。
日本は子なし夫婦何割いるのでしょうか?
私の周りには子なし夫婦が1組もいません。
夫も私も子供が苦手なので、できたらいいね。くらいで行為も1年に1回なのでできるわけもなく。結婚して9年が経ちました。
周りの友人はちょうど保育園や小学生の子供が多く最近卒園式でした。
ストーリーで友人の子供の写真を見て本当に可愛くて‥
私なんで子供が苦手か考えたら、泣きわめく赤ちゃんが嫌で小学生くらいの子はあまり嫌じゃないです。
自分が小さい時にとても人見知りで我慢する子で自分の気持ちを言えない子でした。
赤ちゃんの時も夜泣きもなく1人でトイレに行くような子だったと聞きました。
なので素直で思いっきり子供っぽい子が羨ましくなって幼少期を思い出すのも嫌なのかもと思いました。
39年間子供は苦手だからできなくても後悔しないと思っていたのですが友人の子供を見て急に後悔するんじゃないかと不安になってきました。
とても羨ましいんです。
でも育てられる自信もないし夫も協力的な人じゃないからやっぱり諦めるしかないのかなと思っています。
夫婦2人でも幸せなんですけど夫が年上なので将来1人になるのも不安で‥
諦められる理由とか前向きなアドバイスがあればよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
今から作ったら、ダウン症になるリスクが高い。あと、子供が成人する時に夫は70歳。大学行かせるなら金が困る。もし早めに旦那さんが亡くなったら、逆にあなた一人が子供を育てなければいけなくなる。今つくるのはリスクが多いと思う。ただ、主さんの思い次第。
自分の周りにはそこそこ子なし夫婦います。
ここ10年で子なし夫婦増えたなーという実感あります。
うち3組は選択子なしです。
そのうちの一組は、老後とか配偶者の死とかに対して、やれる対策はやっておくと言ってました。
あと、子なし夫婦って皆夫婦仲良くて羨ましい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧