母のタバコについての相談です。ここ1週間ぐらいから、母からスーッとするにおいがし…

回答6 + お礼0 HIT数 359 あ+ あ-

2025/03/23 12:01(更新日時)

母のタバコについての相談です。ここ1週間ぐらいから、母からスーッとするにおいがしており、私は直感的にタバコを吸っているのだと思いました。そのため、ある日母のカバンの中を見てしまいました。その中にはやはり電子タバコがありました。私が幼稚園から小学生中学年くらいまで、両親は紙タバコを吸っていました。しかし、二人ともタバコを吸うのを辞めたいと思っていたようで、私と兄にもしタバコを吸っていたら、注意して欲しいと言われました。私たちも何度か注意していた甲斐があってか、二人とも電子タバコに変え、そこから、私が小学5年生ぐらいの時にはやめたのか、そこからずっと吸っているところを見なくなりました。そのため、電子タバコを見つけた時には、騙されていた感が強く信用性もなくなってしまいました。何よりショックが大きかったです。しかし、ふと振り返ってみると、母の車に消臭剤が着いたのも最近だし、(私と兄は消臭剤の匂いで車酔いしてしまうため、付けないで欲しいと言っていたのについていて、外して欲しいとお願いした時にも次乗る時にはついていた)買い物に行って家に帰ってきた時、私は荷物を持ってすぐ家に入ってしまうのですが、母が家に入ってくるのが毎回遅すぎるため、そこで吸っていたのかと思います。父はいつも何しとるんやろう?と言っていたので、多分タバコを吸っているのを知らないのかと思うのですが、本当に家族はみんな母のタバコを知らないのか、いつから母は吸っているのか、父はもう吸っていないのか不安です。たばこは健康に悪いため、できれば吸わないで欲しいけれど、ストレスとかはやはり溜まっていると思うため、ストレス発散のために吸っているのだとしたらあまり無理に辞めさせたくはないし、簡単に辞めれるものでもないので今は様子見しようと思っています。でも家族に言うべきなのかも分からないし、もし言って大喧嘩になってもなと感情がごちゃごちゃでわけが分からないです。最近母と関わるときにいろいろ考えちゃっていつも通りに関われていないと思います。どうしたら気持ちを落ち着かせられるでしょうか。母やゴミ箱の中などからするタバコの臭いがきつく、余計にイライラしてきてしまいます。また今日は20時から24時の間に3本タバコを吸いに行っているところを見ました。4時間に3本は多い方なのでしょうか?

タグ

No.4265547 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うーん、紙タバコをためたいと過去に言っていて、
電子タバコに変えたところまでは主さんは容認しており、
その後自然とやめたのだから、電子タバコを吸わないと言ったわけではないですよね。

電子タバコ自体は本人の自由で容認すればいいんじゃないですか。
ただ、電子タバコの吸殻がかなり臭いのは私も分かっています。

そっと、捨てる場所のマナーは言った方がいいです。
誰が嗅いでも臭いので。
紙タバコを吸う人からしても臭い。
本人に臭いが残りにくいからという理由で吸っている人はいますが、実際吸っている最中は臭いし、吸殻もマナー守らずその辺のゴミ端に捨てられると、臭い。
まだ灰皿を利用する紙タバコ愛煙家の方がマナーがよろしいです。

No.2

大体、煙草吸う人の目安は1日1箱が普通なので、1箱以下ならそんなに吸ってないです。1箱20本入りの場合。
1箱以上になってくるとヘビースモーカーと言われる部類です。

お母さんの場合、24時間-睡眠時間=残りの時間×約1本ペース
なら20本以下になります。
普通より吸ってないから、そんなに心配するほどでもないかな。

超ヘビースモーカーの人で、チェーンスモーカーで75歳くらいの時に突然おかしいかもって言ってから2.3分で意識失って、あっという間に亡くなった人がいました。
呆気なくというか、ピンコロでした。
死因調べたけど体のどこも悪くないという結果で、毒殺かもとそこまで調べたようで。笑
肺炎も肺癌もない。不思議だけど。
こんなに煙草吸う人見たことないってくらい凄かったのに、こんな楽な亡くなり方でした。
めちゃくちゃ吸い続けてもそこそこの年齢まで生きられてるから大丈夫じゃない?

No.3

脳は一度知った心地よさを忘れることはできずそれを求めてしまう
自分の意思とは無関係に求めてしまうからやめられない
本人も悪いと思っているから隠れて吸っているのだし
あえて言葉で非難するのはやめておいたほうがいいと思う

No.4

普通に吸ってる人からすればそれほど多くはないと思います
モヤモヤしてるのなら一度思い切って訊いてみてはいかがでしょう
そこで否定するでもなく
煙草を辞めたいのか吸いたいのかもう一度問い質してみて
辞めたい思いあるのなら協力してあげて
どうしても吸いたいようであれば放任してあげては?と思います
私もまだ子供の頃に父親にお金を使って体に悪い煙草を吸うのは馬鹿らしいから辞めてとよく言ってましたが
大人になってからは本人が自分の責任のもとでどうするか決める事なので
煙草に関しては何も言いませんでした
人間が生きるというのはどんどん身体が壊れて死んでくことです
ある意味生きること自体がすでに不健康なこととも言えます
いずれは何らかの病に罹り必ず死んでいく運命ですから
どんな形であれそれを受け入れる準備というのは本人も周りの者も必要だと思います
煙草によって病に罹ったり寿命を短くさせてしまうこともあるかもしれませんが
本当に本人が煙草を吸いたくてそうなったのならそれは本人の責任であり本人が受け入れるべき問題です
私たちには関係ありません
一人ひとり自分の人生は自分で責任を負うべきものであり
逆に言えば自分でどうするか決める権利が私たちにはあります
なので最終的にどうするかは本人が決めること
それによる結果はすべて本人が負うべきこと
というのをきちんと切り分けて考えてみることをお勧めします
そこで主さんが責任を感じる必要はないということと
そこまで他人の生き方に口出しは出来ないということは理解しといて下さい

No.5

タバコの吸い方と後始末について、お母さんへお願いしましょう。
吸わない人には苦痛だろうから。
タバコ自体も止めるつもりになれば、普通に止められますよ(止める気持ちが出てくるかどうかだけ)

私も16歳から紙タバコを吸い始めて50年以上。でも、電子タバコは吸ったことがない。
昨年の今頃に喫煙を止めましたが、紙を電子に変えて吸い続けるという発想自体はなかったな…

今は、喫煙できる場所も少なくなったので、吸える場所を探すのも面倒になりましたからね。
喫煙そのものを止めるかどうかだけの選択だけ。
因みに、スタバには、日本に上陸してから1回しか入店したことがないです。
それも、「喫煙しようと入店したら、喫煙できない店だった…」
誤まって入店してしまったという、単にそれだけの話です(笑)

No.6

多いと思う

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧