どうなんだろう。 特に虐めやDVなどもなくぬくぬくと育ってきたはずなのになんだ…

回答4 + お礼0 HIT数 218 あ+ あ-

2025/03/22 11:12(更新日時)

どうなんだろう。
特に虐めやDVなどもなくぬくぬくと育ってきたはずなのになんだろうこの劣等感。自己否定感。自己肯定感ゼロ。何をするにしても最初に頭に浮かぶのは"どうせ私なんかに"それを無視してやった時には"ほらやっぱできてないじゃん""自分ができる能力以上のことを自分に求めんな"とそう繰り返す。普段外では明るく振舞っているがボーとしてる時に頭いっぱいに広がる。うるさいうるさいうるさい。最初からできないないのはしょうがないことだろ。積み重ねてできるようになるんだから。そう人には言うのに。自分が1番その考えに落とし込めていない。居酒屋のバイト中ではお客様に、「いいねえ!笑顔だね!」「元気だね!面白!」「また来るね!」たくさんたくさん嬉しい言葉を貰える。まあでもその私も別の私であって私自身。バイトの仮面を被っている私。ずっとこの仮面を被ることできるのであれば変われるのであろうか。どんなに忙しくても笑顔。言葉には注意をする。喋りかけてくれたり気になったお客様がいる時は初対面とか気にせず喋れる。ふわっと脳内に浮かぶ。なぜ人は産まれてくるのか。なぜ私が産まれて来てしまったのか。なぜ最後は死ぬのに生きる必要があるのか。うるさいよ本当に。もしも生きることを望んでいる人にこの命を時間を譲れたら。そんなことばかり考えてしまう。(20歳女新社会人)

タグ

No.4265556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仕事とプライベートのスイッチがはっきり分かれてるのはええことやないかな?
難しいこと考えず好きなように生きようで♪
ただでさえ生きにくい世の中になっていってるんやから。
バイトで仮面被ってる分見えないストレスとか溜まってるんやろし、息抜きしなよー

No.2

人には生まれる意味ない。
現象です。
現象なので生きる意味と考えることが少しズレている。
目的のないものに意味はない。
ハサミに意味と価値があるのは切るという意味、価値があるから。
あなたの人生の目的を決めるのはあなた。
それで価値も意味も生まれる。

No.3

まずは自己肯定からですね。

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

私達は皆、真理を求めて生まれてきました。

ともあれ、まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、シンプルに生きられると思います。

No.4

何をしても楽しい年齢だと思うのに
すごく悲しいことですね。

ぬくぬくと育ったってのが事実だとしたら
本当のつまづきや失敗を重ねなかったからかも?
何かにうちこんだことや努力したことはありますか?
努力しても報われないことも多いです。
だから達成したときの喜びはすごく大きい。

スポーツ経験者に肯定感が高い人が多いのは
そんな経験を重ねてるからだと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧