私の夢のためにパソコンが必要なのですが親を説得出来ません。 来月から上級生にな…

回答3 + お礼3 HIT数 129 あ+ あ-

2025/03/22 08:37(更新日時)

私の夢のためにパソコンが必要なのですが親を説得出来ません。
来月から上級生になるのですが、その為の心構えと言いますか将来を見据えて自分の未来像をしっかり持ちたいと考えています。
今はまだ漠然としていますが将来は映像クリエイターになりたいと考えています。とりあえず目先のことをしっかりやろうと思い、中学受験に向けて塾通いもしています。確かに夢破れた時の為に学歴を身につけて二の矢三の矢を持つのは大切だと思います。ですが勉強が私のやりたいことではないのです。
ここで冒頭に戻るのですが、私はまだ小学四年生でアルバイトも出来ないのでパソコンを買えるだけのお金がありません。両親には私の夢をプレゼンして説得しているのですが首を縦に振ってくれません。成績では常にトップを取っています。両親は私に士業に就いてほしいと言っています。
私はどうすれば良いのでしょうか。夢を諦めて両親の言いなりになるのは辛いです。

No.4265604 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

とりあえず士業に就いて、自立してから、映像クリエイターに転職したらどうですか。

No.1

ご両親の意図はなんだろうな?

士業にさせたいというか、勉強がおろそかになったり、
インターネットを使って
何か悪いことに巻き込まれないか心配してるんじゃないか?

と思った。

バイトできる年になったら、
やりたいようにやれば良いよ。

私は小学生の頃は、爺さん婆さんに甘えて何でも手に入れてた。
母親に毎回取り上げられたけど・・・。

No.3

絶対に夢を諦めないでください。
絶対に士業に就かないでください。
親御さんが何の仕事に就いてるかは知りませんが、高収入だからという安直な考えでしょう。
高収入でも苦痛に思えるのだったらダメなのです。

絶対にパソコンを入手してください。

No.4

>> 1 ご両親の意図はなんだろうな? 士業にさせたいというか、勉強がおろそかになったり、 インターネットを使って 何か悪いことに巻き込まれ… スマホは与えられているのでインターネットの問題ではないのかなと思います。ネットリテラシーに関して私は高いと思っています。闇バイト関連のニュースも見ていますし、フィッシング詐欺や未成年を狙った犯罪などに巻き込まれない知識もつけています。

両親は古い考えなのか、安定職として士業を勧めているのだと思います。
高校生でバイトが出来る年齢になるにはまだ5年間あります。この5年間を無為に過ごすのはあまりにもったいない。勉学と両立だって出来るのに。

No.5

>> 2 とりあえず士業に就いて、自立してから、映像クリエイターに転職したらどうですか。 それだと遅いです。
私は今から学んで高校生か大学生の時には企業することまで考えています。自立してからではあまりに遅すぎます。人生プランを練っているだけに悔しいですね。

No.6

>> 3 絶対に夢を諦めないでください。 絶対に士業に就かないでください。 親御さんが何の仕事に就いてるかは知りませんが、高収入だからという安直な… 両親はどちらも医者で開業医をやっています。
なので両親からしたら私の夢なんて遊びのように見えるのでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧