学校がなくなればイジメはなくなるんじゃないの? 私は学校の閉鎖的な空間が嫌いで…
学校がなくなればイジメはなくなるんじゃないの?
私は学校の閉鎖的な空間が嫌いでした。
窮屈な教室に生徒を何十人も閉じ込めて、集団教育。同い年の子供たちを競わせる。こんな教育じゃ、イジメが起きないわけがない。
集団を意識しすぎるがあまり、個人を尊重しない。
本当に子供たちを想っているならまずは日本人は学校教育を見直さなければならないと思います。
だけど、いつまで経っても旧体制のまま。
なぜなら、日本の大人たちは子供たちに愛情がないからです。
ただ社会を動かす歯車にしか思っていません。
皆さんはどう思いますか?日本の学校はこのままでいいと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
会社や家族、ママ友付き合い、男友達との集まり、学校以外のそういう集団でもいじめは起こりうるから学校が無くなったとしてもいじめはなくならないと思う。
いじめられる方に原因があると言うけど、私はいじめる側に原因があるのではと考えているので、カウンセリング受けさせる流れだとか、自殺に追い込むとか暴力なんかは犯罪でいじめではないという認識に変えていく事が必要なのかなと思う。
また、私は日本で働いていますが中国人と韓国人の上司にパワハラされたので、学校をなくすとかじゃなくて、子供の頃から大人も、国籍問わず、日本ではそういう事をすると刑罰の対象だという方向にならないかなと思っています。
フラットでも明るくフランクにイジメが起こってますよ?
日本より差別は激しく、最上位層の次に、最上位層に話しかけてもいい層があり、一般層があり、最下級層があるそうです。
ってか日本でも基本的にイジメる奴って陽キャじゃありません?
競わせるのはこの国の政治システムが資本主義だからです。
国家のシステムである以上、それに異議を唱える事に意味はありません。
それに競わせる事といじめは別問題です。
何にしても言える事ですが、主さんの理屈は「一部の人達の悪いところを全体として捉えている」というお門違いなものです。
競わせる事がいじめになるなら、競い合っている全員がいじめをしているのでしょうか?
あり得ない話しです。
いじめをする人は一個人の特性なだけであり、そういう人間はどこに行っても同じ事をするだけです。
いじめをして楽しんでいる様な人が、別の集団生活の場に行けばみんなに優しくするのでしょうか?
そんな訳がないですよね。
なので学校が無くなればいじめが無くなるという理屈は成り立ちません。
これも無理な理屈ですが、いじめをする人を学校から随時追放すればいじめは無くなるでしょう。
無茶苦茶な理屈ですが、そちらの方がまだ話しの筋は通っています。
いくら学校教育のシステムを見直しても、いじめをする様な特性を持っている人間が存在する限りはいじめは無くなりません。
せいぜい出来るとすれば、いじめをした人に対して厳罰化する事くらいです。
そらこそ、問答無用で即退学(義務教育でも)にするくらいしないといじめは無くならないでしょう。
結局それは先に述べた「随時追放」と同じ話しになりますが、現実的には無理です。
それくらいいじめは簡単にはどうこう出来るものではないという事です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧