地方上級の公務員(県庁)と電力会社だと待遇面でどちらがいいでしょうか。 電…

回答5 + お礼0 HIT数 147 あ+ あ-

2025/03/23 12:33(更新日時)

地方上級の公務員(県庁)と電力会社だと待遇面でどちらがいいでしょうか。

電力会社は東京、関西、中部の三大ではない、その他の地方の最大手で、同じ地方の県庁職員と迷っています。

タグ

No.4265746 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

圧倒的に電力会社でしょう。
電力会社と公務員では平均年収が段違いですから。

一般的なネットでの年収のデータで見れば一見さほど変わらないものもありますが、それは電力会社の従業員の多くが高卒の作業員を占めるからです。
就職で県庁と電力会社を天秤を掛けるという事は、スレ主さんは学卒でしょうから学卒の年収で比べればその差は歴然です。

電力会社の平均年収は大多数の高卒作業員が平均値を下げている(それでも他の業種より高い)だけであって、電力会社の学卒の年収は全業種の中でも常にトップ3には入るくらいです。

年収が高過ぎると国民からすぐにやり玉に上げられるお役所と違って、一般企業は青天井ですから。
優秀な人だと若いうちから年収1千万は軽く越えますよ。
県庁で年収1千万になるには課長クラスにならないと無理ですし、それには長い勤続年数が必要です。

ただ電力会社にもデメリットはあります。
有名な話しで既に知っているとは思いますが、電力会社は政治家の天下りの代表的な企業です。
そしてコネで入社した人間が幅を利かせるという、古き悪き伝統が未だに蔓延っている業界です。

電力会社で上にのし上がるには、こういった人達と上手に付き合う必要があります。
変に正義感を出して反発するとすぐに左遷されて、不遇な運命になるのはよく耳にする話しです。

電力会社で権力者に上手く取り入れば人生勝ち組です。
役員にでもなれば年収5千万はザラです。

県庁で年収5千万は絶対にあり得ません。
それくらい違うという事です。

No.2

1さんの内容は与太話にすぎない

No.3

ラクな公務員。ヒマな公務員。
公務員は天国です。

No.4

我が香川県では、待遇は間違いなく電力会社。ただ、四国電力は転勤があって、地元に家を構えて定住したい人には向かない。県庁なら大抵の場合、自宅から通えるので、家族がいるなら県庁も良い。

No.5

2さん、与太話しかどうかはリクルート社の職業別年収比較を見れば分かるし、政治家の電力会社の天下りは過去のニュースや政治コラムを見れば分かること。
僅か数分もあればおおよその確認程度なら簡単に出来ます。
それ以前に、社会的見識がある程度ある人なら、今さら調べる必要もないくらい世間的に認識されてる事ですよ。

現実の話しを与太話しと捉えるのは単なる無知ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧