こんにちは、中一女子です。4月から2年生になります。本題に入ります。 私は頭が…

回答5 + お礼0 HIT数 182 あ+ あ-

2025/03/23 00:16(更新日時)

こんにちは、中一女子です。4月から2年生になります。本題に入ります。
私は頭が悪く、成績がオール1でした。
私は偏差値40いくつの公立高校に行きたいと思っています。
提出物は出さない、テストではほぼ1桁、0点なんて当たり前です。最近進路学習という授業があり、行きたい高校を見つけました。
ですがその公立高校の偏差値は40いくつでした。成績オール1の私には行けそうにありません。受験に行くために勉強をしようと思ったのですが、どう勉強すればいいのか分かりません。
勉強方法を教えて欲しいです。
ご回答お待ちしております。

タグ

No.4265758 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とりあえず、補習塾みたいな所があるから、お母さんにお願いして、そこに通う。
そして、お母さんに勉強を教えてもらいながら塾の勉強をするとか。

No.2

オール1でも入れるとこありますよ。

No.3

中1ならまず小学校の勉強がきちんと理解出来ているかを確認した方が良いでしょう。
特に算数や数学。
どこでつまづくのかを判断する必要があります。
普通の塾とかよりも、学習障害向けの塾も検討された方が良いです。

No.4

授業をちゃんと聞く。
あとから読んでも理解できるように「意味のあるノート」を書く。
提出物をちゃんと出すのは当たり前。

あと勉強ができない人はそもそも国語ができていない場合が多いので、読書を始めてはいかがでしょうか。
文章をちゃんと読めるようになれば、勉強するための下地が出来上がります。

No.5

塾講師をしている者です。
前の回答にもありますが、まずは小学校内容の見直しをおすすめします。

最初は算数から。小学校内容6学年分入ってる問題集買って取り組んでください。簡単でおすすめなのは「小学校6年間の算数をイチからやさしくていねいに」というもの。ちょっと本屋とかで見てみて、簡単すぎるようであれば「6年分を総復習! 小学生の算数 おさらい計算ドリル 中学に上がる前に完全マスター」というのをやってみてください。基礎固めがしっかりできるのでいいと思います。
それが終わったら、いよいよ中学内容。そこまでできたら教科書、厳しければ解説書などを買って読めば理解できてくると思います。

次に英語。「小学生のための おぼえる 英単語・熟語カード」という旺文社発行の本があるので、そちらやってみるといいと思います。小学生用とはいいつつ、中学の内容への対応力をつけられます。併せて、学校の教科書の本文和訳を少しづつやってみてください。ネットや辞書で調べながらでいいので、ゆっくり本文の意味を理解していって、なにも見なくても和訳できるようにするのを目標に取り組みます。

理社は積み上げ科目ではないので教科書の単語を覚えたり、ネットで解説動画を見たりして理解していってください。問題演習なら学校ワークを。

そして国語。気になる本を読んでみるのも手ですが、読書は国語力に直結する学習法ではありません。でも楽しみながら学べたらベストなので、興味がある本があるなら読んでみたらいいと思います!
さて、じゃあ国語力を高めるのにいい方法はなにかというと、ズバリ問題演習です。国語は中学の参考書で大丈夫。「できた!中学国語 読解」という参考書をやってください。文法はそんなに気にしなくていいです。

ただし国語は、定期テストと実力テストの対応策が全く違うことに注意してください。定期テストは授業のノートや学校ワークの内容を覚えれば勝ちです。実力テストにはつながらないのであくまで内申稼ぎの意味になりますが。実力テストに関しては前述した通り問題演習が大切です。

小学生の内容からやり直しで気が滅入るかもしれませんが、あなたならきっと大丈夫です。志望校という目標がしっかり見つかったなら、そこに向けて努力していけると思います。

長文での回答になってすみません。頑張ってください、応援しています!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧