家庭教師をしているお子さんがのことで悩んでいます 実家が医院です今高2 今度高3…
家庭教師をしているお子さんがのことで悩んでいます 実家が医院です今高2 今度高3になるのですが 彼の場合は中3の終わりまでに 高3までの内容を全部終わらせています
とはいえ教科書のレベルですが・・・それで高1から二回目を繰り返して応用問題に進んでいます。なんかそういう塾があるみたいでその補助を私がやっています。偏差値は65ぐらいです。しかし 彼の夢はプロ野球の投手になることです。去年の夏の県予選では準優勝でした。しかし 準優勝に終わったにも関わらず 甲子園の常連校を二校破っての準優勝で
大学からのスカウトから何度も電話がかかっています。実家が医院なので 親は医学部ではないとだめだ と言います。 彼はプロ野球選手に挑戦してダメだったらそれから医学部に行っても遅くない というのですが・・・ どうなんでしょう あの世界のことはよくわからないです。彼のストレートはそれほど速くありません140台です ただ変化球 特にスライダーは並みの高校生であれを打てる人はそんなに多くはないと思います。曲がりが凄く
打つのはもう確率の問題になると・・・そして運よくバットにボールを当てても内野グランドに転がるかどうか? 一回戦を見物したのですが 田舎の高校だったのですが彼のボールに触れたのは数名でした。当たっても内野グランドに入らないし ストレートをヒットは何本かされましたが1回戦は完封で ランナーで出たのは内野ゴロエラーと外野にヒットを一本 結局二安打完封
私の仕事は彼に数学を教えることと十分わかっているのですが 彼は断固として大学受験に
医学部は行きたくないと言っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そっちですか~ まずは本人が医者になりたくない というので 医学部はやめておいていた方がいいと思います。医学部の知人がいるのですが 医学部の勉強は面白くないし厳しいらしいです。それに比べて野球の投手は練習は厳しいですが 楽しいのは間違いないと思います。
たしか京大の工学部からプロ野球選手になって それから どこか大手商社に入った人がいたと
思うのですが そういうのが一番いいのではないでしょうか? プロ野球選手でダメだってから医学部という選択でも遅くはないと思います。 ただ今の偏差値65はキープしていないと難しいでしょうね 野球をしながら65ですから 野球をしなかったら偏差値70とか行くんじゃないかな
なら田舎の医学部ならまず受かると思います。
親とどのように相談、交渉するかの相談を
生徒から受けているのでしょうか?
生徒さんが行きたい大学は私立ですか?
自宅から通えるのか寮、一人暮らしになりますか。
スカウトが来ているので学費免除なのか
学費は普通に払うのでしょうか。
運動で推薦をもらって入る場合
万が一、怪我をした場合にどうなるかが
問題ですよね。
学費免除は無くなって普通に払うだけで
在学〜卒業はできるのか。
故障しても、マネージャーなどサポート役で
部活は続けないといけないのかなど。。
野球選手になれなかった場合コーチになるのか?
スポーツ科学などコーチになるための勉強も
できるのでしょうかね。
それとも、他の学科で学んで、一般企業に入れる
ようなことも学ぶつもりなのでしょうか。
医学の道にはいかないことを了承してもらうにせよ
妥協点は話し合わないといけなくなるでしょうね。
野球選手になれなかった場合の
セーフティネットは考えた方がいいでしょうね。
寮暮らしや一人暮らしが必要な場合は
奨学金でまかなってもらって自分で返済するか
(収入が多くて奨学金がもらえない場合は、
親から借りるという形にして就職したら返済する)など、
多少は、リスクや責任を背負う覚悟を持つことも
必要なのではないですか。
とりあえず学費は親に出してもらいやすいように
S〜Aランクの大学でスカウトが来ている大学を選ぶとか、
もしBランク以下でも野球で選びたいなら、親が
反対したら学費も就職したら10年内に返済すると
約束するとか、生活費は奨学金とバイトで賄うくらいの
気概と覚悟を持って、親と交渉されればいいのでは?
もしそこまでの覚悟があるのであれば、
親は、将来を心配するので賛成はできなくても、
強くは反対せずに子供を尊重するのではないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧