5キロ4千円超えた馬鹿なネダンの米かってまふか ··· ? 経費から試算された…

回答7 + お礼2 HIT数 148 あ+ あ-

2025/03/22 18:32(更新日時)

5キロ4千円超えた馬鹿なネダンの米かってまふか ··· ?
経費から試算された、24年産のコメ、適正価格は「2265円」らしいです。
倍ですね ···
(´^︵^`)
今、こうなってる直接的な原因は、以前の米不足を警戒して、各業者が倉庫にしまってることらしいですが、問題はそこではなく、根本的な原因は、ぼんくら政府がおこなった、減反政策という失策らしいですが ···
まぁ ··· いつものことながら政府というのわまともな政治をしいたためしがなく、市民にメイワク以外かけたことがないですが、もっとぼんくらなのは、それを選んだ市民ですから、地球温暖化同様、自業自得といえば自業自得ですよね ···
その自覚があるからてめーのけつふくおとなしくふいてるのでしょうかね ···
私はごめんですが ···
(´^︵^`)
あなたは、どう対処してますか?

①店頭の4千円ごえの米、バカズラさげて、まんま買ってる

②米やめた

③業務スーパーの、オーストラリア米、または、台湾米で、せめて3200円におさえてる

タグ

No.4265860 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

買う時は2キロの買います

No.2

何回同じ事聞くんだよ

No.3

ウチの近くの米店は国産米10キロ6000円でありますよ

No.4

>> 3 見どころのある店ですね❗
外国産米に勝ってる❗
✨🍚✨
😮

No.5

高いのは米だけじゃないですけどね。何でも値上げ値上げ。
上がらないのは給料だけ。微々たる賃上げでは焼け石に水。

私もお米は、1さん同様、2キロの買ってます。
パン、うどん、蕎麦などで代替したり、パンは手作りすることこともあります。おかずも、おからなど安い食材でかさ増ししてる。

No.6

単純になら②の米やめるじゃない
減反はたぶん外国から輸入する物が無いので米も外国から買うか〜とかそんな所じゃない
そうしないと外国から買うものが無いので減反政策だったんじゃない
まさか戦争が始まるとか思っていますなかったとかじゃない
ただ!減反政策する必要はなかったんだよ
政府の都合でやったんだから
で、政府の奴らは国産米を買い
俺等には外国産を買わせる
って作戦だよね
能無しの政治にも困る
若いのが変えるだろうと思っていたけど若いのは常識も知らない馬鹿しかいないし
話になりません
老害もいらない(俺も老害だけど〜(笑))けど若くても馬鹿はいらないし
困ったもんだよ

No.7

④ちょうど今回の米が店頭にない騒動が起きたあたりで、ふるさと納税で25000円くらい払って、地方の玄米30kgをもらっていた。

No.8

>> 5 高いのは米だけじゃないですけどね。何でも値上げ値上げ。 上がらないのは給料だけ。微々たる賃上げでは焼け石に水。 私もお米は、1さん同… やりますね
😉⭐

No.9

話が違うくないですか?
減反したのが米不足の原因ではないですよ。
生産量と出荷量に対する卸し業者の取引量は、ここまで米が高騰するほどのものではありません。
卸し業者も米の出し惜しみはほとんどしていません。
卸し業者が売らない理由も値段を吊り上げるのが目的ではなく、契約している企業(飲食店や加工業など)に安定して販売しないと、その企業が倒産してしまうからです。
取引先の企業が倒産してしまうと、卸し業者もその煽りを受けてしまいます。
卸し業者は自分が儲けようとして出し惜しみしているのではなくて、企業間の経済活動を加味した結果、そうしないとならないからですよ。

米の高騰の諸悪の根元は転売ヤー達ですよ。
転売ヤー達は米が少し値上がりすると予測された時期から、卸し業者のところへ直接出向いて大量の米を買い付けています。
特に外国人がそれをやっている事は早くから報道でも指摘され問題になっていました。
とある中国人の転売ヤーグループは、豊富な資金力と自分が所有する巨大倉庫を利用して、米をトン単位で購入して流通を止めている事が判明しています。
そうした情報が流れると他の転売ヤー達も、我も我もと米を買い付ける流れが発生しました。
こうして何万トンもの米の流通が止まった事が今回の米の高騰につながったのです。
これは政府も公表していて、以後は対策を打つ事を表明しています。

因みに転売ヤーが卸し業者から米を買う事は勿論合法です。
逆に、正当な理由もなく「貴方達には売りません」とは法律的に出来ないのです。
そんな事をしたら卸し業者が独禁法で訴えられてしまいますから。
そして転売ヤーが米を売らずに保持しているのも合法です。
強制的に自己所有物を販売させる法律などありません。

現在の法や条例では、転売ヤー達をなかなか取り締まれないからタチが悪いのです。
特に外国人グループは日本国民の生活などどうでもよく、自分達だけ儲かればよいとしか思ってないので、モラルを期待しても無駄です。
政府が流通を止めない様に呼び掛けたところで、余計に市場操作に拍車が掛かるだけでしょう。

因みに転売ヤーを取り締まる法の策定案がいくつか考えられていますが、それを施行すると一般の企業の取引にも悪影響が出てしまうそうです。
まだまだ法整備には時間が掛かりそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧