知的障害者の性について困っています。私の夫は、きょうだい児です。夫の上に10歳年…
知的障害者の性について困っています。私の夫は、きょうだい児です。夫の上に10歳年上の兄Aさんがいます。義両親はAさんの世話をさせるために、私の夫を産みました。
しかし周囲から「きょうだい児にはきょうだい児の人生がある」と説得されAさんを施設に入れる準備をしていました。そこに、やまゆり園の事件が起きてしまい、
義両親は「やっぱり施設にAを入れられない。Aの老後の面倒は弟(主の夫)に見させる!」
と宣言してしまいました。
Aさんはもうすぐ60になります。知的発達は9~10歳程度です。
Aさんは義両親とともに
近所に住んでいますが、
60歳にしてやっと思春期を迎えたのか、私に執着します。
早朝仕事に出ようと私が、車を出そうとしたら、駐車場の陰からAさんが待ち伏せしていて
下半身が盛り上がっていました。
「貴方の事を思ってこういうこと(下半身の盛り上がり)をしています」
みたいな意味の事を話しかけてきて、振り切りました。
夫、義両親、Aさんの通所施設のスタッフと話し合いをしました。
義両親は80過ぎていて、Aさんの暴走は止められない。と言い放ちました。
Aは細身だから、いざとなったらあなたが付き飛ばせば良いとまで
言われました。
スタッフもやっとAさんは11歳程度の成長になったんですねぇと
呑気な返答しかしません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
呑気な返答しかしない
だからどうしたの?って言って良いですか?
それで終わるなら何も言えないよ
俺的に勝手に考えるなら
義両親はあてにならない
あとは旦那と話すしかないと思うけど?
でさ役所の人が呑気な返答するなら!じゃ〜同じ事をされても呑気な事を言っていられるのか?聞かないとね
だいたいそんなのと共同生活は無理だぞ
施設以外の選択肢がないです。
というのも、今は主さんに性的対象が向いているけれど、地域近隣の女児などに意識が向いてしまった場合本当に危険です。ずっとAさんを見守りという名の監視をしなければならなくなる。これからどんどん欲求も強くなると考えられます。
やまゆり園の事件、よりも恐ろしい事件を
身内であるAさんが加害者側として起こしてしまう可能性があります。実際、知的障害のある方の性被害事件って本当に多いので、Aさんが安心して暮らせるよう施設しかないと思います。犯罪者にしてしまうわけにはいかない。
事の重大さをご家族が分かってくれると良いのですが…
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧