知的障害者の性について困っています。私の夫は、きょうだい児です。夫の上に10歳年…

回答4 + お礼0 HIT数 201 あ+ あ-

2025/03/22 17:41(更新日時)

知的障害者の性について困っています。私の夫は、きょうだい児です。夫の上に10歳年上の兄Aさんがいます。義両親はAさんの世話をさせるために、私の夫を産みました。
しかし周囲から「きょうだい児にはきょうだい児の人生がある」と説得されAさんを施設に入れる準備をしていました。そこに、やまゆり園の事件が起きてしまい、
義両親は「やっぱり施設にAを入れられない。Aの老後の面倒は弟(主の夫)に見させる!」
と宣言してしまいました。

Aさんはもうすぐ60になります。知的発達は9~10歳程度です。
Aさんは義両親とともに
近所に住んでいますが、
60歳にしてやっと思春期を迎えたのか、私に執着します。

早朝仕事に出ようと私が、車を出そうとしたら、駐車場の陰からAさんが待ち伏せしていて
下半身が盛り上がっていました。
「貴方の事を思ってこういうこと(下半身の盛り上がり)をしています」
みたいな意味の事を話しかけてきて、振り切りました。

夫、義両親、Aさんの通所施設のスタッフと話し合いをしました。
義両親は80過ぎていて、Aさんの暴走は止められない。と言い放ちました。
Aは細身だから、いざとなったらあなたが付き飛ばせば良いとまで
言われました。

スタッフもやっとAさんは11歳程度の成長になったんですねぇと
呑気な返答しかしません。

タグ

No.4265863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いくら障害者とは言え、それは困りますね。
旦那さんは何と言っていますか?

No.2

市役所内にも相談できる場所があるので、そちらに相談して下さい。
知的年齢と体力は違うので、細くても男は男です。

No.3

呑気な返答しかしない
だからどうしたの?って言って良いですか?
それで終わるなら何も言えないよ

俺的に勝手に考えるなら
義両親はあてにならない
あとは旦那と話すしかないと思うけど?
でさ役所の人が呑気な返答するなら!じゃ〜同じ事をされても呑気な事を言っていられるのか?聞かないとね
だいたいそんなのと共同生活は無理だぞ

No.4

施設以外の選択肢がないです。

というのも、今は主さんに性的対象が向いているけれど、地域近隣の女児などに意識が向いてしまった場合本当に危険です。ずっとAさんを見守りという名の監視をしなければならなくなる。これからどんどん欲求も強くなると考えられます。

やまゆり園の事件、よりも恐ろしい事件を
身内であるAさんが加害者側として起こしてしまう可能性があります。実際、知的障害のある方の性被害事件って本当に多いので、Aさんが安心して暮らせるよう施設しかないと思います。犯罪者にしてしまうわけにはいかない。
事の重大さをご家族が分かってくれると良いのですが…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧