賃貸契約をしてきた際に管理会社の連絡先を教えていただきました。 初期費用での請求…

回答3 + お礼1 HIT数 150 あ+ あ-

2025/03/22 20:35(更新日時)

賃貸契約をしてきた際に管理会社の連絡先を教えていただきました。 初期費用での請求でわからない項目があり、不動産業界で働いている知人に相談したところ、仲介業者が不当な請求をしている可能性もあるから、管理会社側からの請求なのかを確認したほうがいいと言われ、管理会社の方にメールで連絡をしました。
初期費用内の請求について、鍵交換代と消毒代に関しては管理会社からの請求だが、排水管クリーニングと消化器具代は管理会社からの請求ではないので、仲介業者に問い合わせて欲しいと言われたので、問い合わせたところ、入居前に管理会社との連絡を取ることは業界内でのタブーと知識もない私に怒られました。
連絡をとってしまったことに関しては私の責任だと思うのですが、私からしたらそんなこと知ったこっちゃありませんし、その後項目の説明は受けたのですが、やっといた方がいいですよぐらいのことしかいわれませんでした。

不当請求ではないにしても、不動産会社としての対応はこれが正しいものなんでしょうか。

タグ

No.4265964 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

入居前は不動産会社経由で管理会社と連絡を取るのが基本です。タブーというか、直接管理会社と連絡取られたら不動産会社いらないですよね。
なので不動産会社の対応はおかしくないです。

No.2

>> 1 ご返信いただきまして、ありがとうございます。
やはりそうだったんですね。
個人的には管理会社からの請求がないのに、仲介業者からハウスクリーニング関連の請求が来ること自体おかしいのかなと勘違いしていました。
あと管理会社の連絡先を仲介業者から頂いていたので、連絡をしていいものかと思いました。

しかし、仲介業者が管理会社との関係性が崩れるからやめてくれと怒ってきたことに関しては、対応自体は合っていたのかもしれませんが、こっちとしては連絡先を渡さなければよかっただけの話ですし、リスクマネジメントをできていないのは仲介業者側なのかなと感じてしまいます。

No.3

連絡先を渡したのは入居後に連絡するためにってことですよ。常識がないのはあなたの方です。

ハウスクリーニングの件もはじめから不動産会社経由で確認すればよかっただけです。不動産会社もこれはうちの請求、これは管理会社からの請求と教えてくれます。

No.4

それ、全部、新入居者が払う必要のないものばかりです。
大家さんが払うべきものです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧