介護状態ではないのですが、ここ2、3日、高齢者の父の痰がよく出ます。 所謂…

回答2 + お礼1 HIT数 157 あ+ あ-

2025/03/22 21:51(更新日時)

介護状態ではないのですが、ここ2、3日、高齢者の父の痰がよく出ます。

所謂、痰切りと言うか、「んっ」って言う咳払い的な事を、よくやります。

花粉症なので、その影響もあるかと思いますが、誤嚥性肺炎とか諸々だったら嫌だなって思ってます。

食欲は凄くありますし、それ以外は特にありませんが、少し気になります

タグ

No.4265984 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高齢者の咳や痰は気になりますよね。
今は、食欲はあっても悪化したら、大変です。
流行りの感染症や風邪など引いたら、命に関わります。
お父様が、咳き込んでいたら、背中を下から上に手で軽く叩いてあげたら(タッピングと言います)いかがでしょう?
飲み物も、そのままだとむせやすいので、とろみをつけてあげたらいかがでしょうか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そうですよね。少し様子を見て酷くなるようでしたら、病院に連れていきます。

タッピングの助言、ありがとうございます。

No.3

過去に喫煙していたら 咳・タンはでます
喫煙していなくても排気ガスで気管支を痛めていればタンはでます
出そうで出ないタンを無理に出さないように言ってあげてください
んっ!んっ! とするのが周りにイヤを思いをさせいいるんじゃないかと
早くタンを出そうとするので 言わないでやってください

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧