成人した息子の相談です。 よく「バカにされると怒る人」っていますよね。 …

回答6 + お礼4 HIT数 281 あ+ あ-

2025/03/23 15:25(更新日時)

成人した息子の相談です。

よく「バカにされると怒る人」っていますよね。
そんな人はいくらでもいるし、大体の人がそうだと思います。
でも息子の場合それが異常だと思うのです。

実際にはバカにされるような人物では無いし
バカにされるような事は滅多に無い筈なんですが、本人が揶揄われたり、バカにされたと感じた瞬間に湯沸かし器のごとくカッ!!となる

YouTubeで○人を犯した人の動画を見ているときに「犯人は馬鹿にされたら見境なくキレて手に負えなくなる○○(精神病?人格傷害?)である。
と説明がありました。
この病気?の事をご存知の方はいませんか?
忘れてしまい、その後いくら調べても出てきません。

息子は○人を犯さないとは思いますが、馬鹿にされたと感じた時に見境なく相手を罵ってしまうのを本人が自覚しており、それで、ある集まりを台無しにした経験もあります。
普段は普通です。冗談も言うし、関西のノリツッコミもするのに自分の本質を突く言葉に突然キレます。
それがじゃれ合い途中だと本気で相手を殴る事にもなりかねないです。今のところ周りがまともだからそのような事はないけれど、この先何があるかわからないです。
幼い頃は気付きませんでした。
ただ、思い起こせば参観日に習字で顔に落書きをした時があったのですが、息子だけ妙に恥ずかしがっていました。
他の男子は腹抱えで笑っていたのになぜ息子だけそんなに恥ずかしがるのか?と思いました。
別にイケメンでモテモテだった訳ではありません。

詳しい方が入れは病名と、治療法ありましたら教えて頂きたいです。

タグ

No.4265986 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2025-03-23 13:27
匿名さん2 ( )

削除投票

私の知り合い女性二人も、高学歴で頭良い人です。

二人の共通の特徴は、、
人から馬鹿にされた訳でも無いのに、突然激高するのです。

そこにいた人が皆んな「?!」って反応になります。

彼女達が激高する時に、必ず本人達からしたら地雷なんだと思いますが、、
周りはそこまで怒る意味がサッパリ分からないです。

例えば、子供が同じクラスになったママ友が、、
◯さんのお子さん賢いから、うちの子のバカさ加減が分かって恥ずかしいわ〜と言ったら、、 

私と同じクラスになりたくなかったと言われて、私がどんな気持ちになったと思う?私の子供が賢いなんて何故わかるの?テストの点数でも見たの?といきなりその場で激高しました。
周りのママもドン引きでした。

それ以来、彼女は地雷持ちだとか原爆投下とか、突然怒り出すから距離を置かれる様になりましたよ。

他にも色々とあるんですけど…
私的には、自分を否定されたと勝手に思い込むんでしょうね。。
それが怒りになってしまうみたいです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 9 ありがとうございます。
何とかなりますと言われて少し楽になりました。

息子自身は普通に人が好きで、根底に持っているものはそこまで悪人ではありません
なのにとにかく性格が悪く見られるのはなぜだろうと昔から思っていました。

プライドはさほど高くないんですよね。。それどころか本当は自分に自信が無い箇所が沢山あります。
自己愛性パーソナリティ障害の説明にもそう書かれており、まさに息子だなと思いました。

息子とこの話をする機会があればぜひ自己愛性パーソナリティ障害の事を話してみようとと思います。

No.9

ちなみに二人の内の一人は、もう69歳です。だから変わらないと思います。

周りは、プライドが高い人と見てますね。

周りの人が大人だから、性質を知ったらびっくりされると思いますが、
周りが上手く合わせてくれる様になるから大丈夫だと思いますよ。

あの先生は、体の事をいわれると地雷だから気をつけてね!と。

だから大丈夫ですよ。
何とかなります。

No.8

>> 6 私の知り合い女性二人も、高学歴で頭良い人です。 二人の共通の特徴は、、 人から馬鹿にされた訳でも無いのに、突然激高するのです。 … ありがとうございます。
そうです。彼なりの怒りの沸点がよくわかりません。
ただ、息子の場合は自分のプライドが頭脳ではなく(見た目)だと言う事はわかります。

医師なので頭が悪いなんて馬鹿にされる事はありませんが、もし馬鹿にされたとしてもどこ吹く風だと思います。
それよりも自慢の筋肉や、とにかく見た目コンプレックスを刺激されると激高します。

幼い頃なら息子が周りから距離を置かれたら悲しいですが、今はとにかく周りを傷付けて行く事を心配しています。
本人も俺はどこか自覚していない箇所で馬鹿にされたと感じてキレる傾向にある、、と分かっていて、それでトラブルもあったので解決すべきだと思います。

医師が精神科の病院に行く事に対抗があるので本当に難しいです。
動画とかで治療法を探しても
自己愛性パーソナリティ障害の人はどんな人なのか?末路はどうなる?周りの人はどう対応すべきか?
ばかりで本人はどうすべきかの動画は皆無です

No.7

>> 5 カウンセリングを受けてくれとしか言えない 結婚して子供ができる前に治療して欲しい ありがとうございます。
治療して何とかなるもんでしょうか?
投薬なんかないでしょうし、どちらかと言うと臨床心理士からのカウンセリングを受けるべきかなと思ったり…

息子は医師なんです。なので精神の病院にかかるのも問題が沢山ありまして、それも悩みの種です。

長く付き合っている彼女がいるので結婚間近だと思います。
その彼女との関係はどうなんだろうと不思議です。
暴言吐いている様子もなく、すごく愛されているようです。
子供から出来たら私が協力する事になると思いますがこんな息子を育てたのは私でして…自信がありません

No.6

私の知り合い女性二人も、高学歴で頭良い人です。

二人の共通の特徴は、、
人から馬鹿にされた訳でも無いのに、突然激高するのです。

そこにいた人が皆んな「?!」って反応になります。

彼女達が激高する時に、必ず本人達からしたら地雷なんだと思いますが、、
周りはそこまで怒る意味がサッパリ分からないです。

例えば、子供が同じクラスになったママ友が、、
◯さんのお子さん賢いから、うちの子のバカさ加減が分かって恥ずかしいわ〜と言ったら、、 

私と同じクラスになりたくなかったと言われて、私がどんな気持ちになったと思う?私の子供が賢いなんて何故わかるの?テストの点数でも見たの?といきなりその場で激高しました。
周りのママもドン引きでした。

それ以来、彼女は地雷持ちだとか原爆投下とか、突然怒り出すから距離を置かれる様になりましたよ。

他にも色々とあるんですけど…
私的には、自分を否定されたと勝手に思い込むんでしょうね。。
それが怒りになってしまうみたいです。

No.5

カウンセリングを受けてくれとしか言えない
結婚して子供ができる前に治療して欲しい

No.4

皆さんありがとうございます。

自己愛性パーソナリティ傷害聞いた事あります。

動画やネットで調べてみました。

そもそもの息子の抱えている問題が世間一般とは違うので親の私にもよくわからないのですが、息子はとにかく「イケている奴ら」にコンプレックスがあるように思います。
これはきっと私の責任もあるんだと思うのです。
昔はとにかく【お友達作り】に重点を置いて子育てしてきました。
近所の子と仲良くする、お友達を沢山作る、そんな男の子こそ立派なんだよ、、的な私の思い込みもありまして、とにかく息子にそれを強いてきたように記憶しています。

実際には息子は近所の子に馴染めず、半ば逃げるような形で引越しをして現在に至ります。
その後自分に合った友人を見つけ、勉学に力を入れて本人の努力で高学歴、高収入の位置にいる事を誇りに思えば良いのに、常にオシャレでイケている地元の子達を追い求めている面があります。
他人からすれば息子は恥じる事が無いと思うのですが、彼にとって煌びやかなイケてる奴らの仲間で居られなかった思いは生涯消える事が無さそうです。
なので自分が勉強出来る事を隠しますし、「頭良さそう」と言われる事も嫌がり、現在筋トレに夢中になって身体を鍛えまくっています。

その「見た目」「イメージ」においていじられたり、小馬鹿にされる事が許せないみたいで女性からでも少しいじられただけで火が付いたようにおまえがブスだ、生きてる価値無いだろ、ババァが!と罵ります。
普段の息子からは想像出来ないです。

親から見ても異常なんです。

病院に行けば何とかなりますか?
もう成人して働いている子です。
何か大きな問題を起こさないかすごく心配なんです。

No.3

>馬鹿にされたと感じた時に見境なく相手を罵ってしまうのを本人が自覚しており

まず私は医者でも専門家でもないので、素人の憶測である事をご了承ください。

本人は自覚があるようですが、後悔や反省はあるのでしょうか?

後悔や反省があるなら、精神的に未熟なだけであって、病気じゃないような気がします。

故意にバカにされて不快に思わない人はいないですし、それでもスルーするのが大人の対応ではありますが、誰だってコレだけは許せないって事はありますよね。

前の職場に、息子さんと同じようにバカにされたらキレる人がいたけど、その人は後悔や反省などは、全くなかったです。
そもそも自分の行動に対して無自覚でした。
その人は自己愛性パーソナリティの特徴が全て当てはまるような感じでした。

No.2

【自己愛人格障害】
かなぁ〜
ググって色々見てね。

自分の考えは正しく間違ってない!
だから否定されると、自分を受け入れてもらえないと苛立つみたいです。

YouTubeの動画もいくつかUPされてます。

No.1

自己愛性パーソナリティ障害?
詳しくは病院で調べてもらいましょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題