私は手取り年収が470万で配偶者と子供二人を扶養しています。 米、野菜、果物(…
私は手取り年収が470万で配偶者と子供二人を扶養しています。
米、野菜、果物(バナナ時々りんご)、魚、肉(主に鶏むね)、お菓子、割と我慢せずに日々の食事に取り入れ、外食も週1程度(すき家とかサイゼ)でしています。
ここのスレで食事に関する話題があり、私と同じくらいの収入の方々が
・朝は抜き、昼はおにぎり2個、夜は納豆卵かけご飯
・3玉100円のうどんで凌いでる
・朝昼抜き、夜にお茶碗一杯の白米と納豆を食べるのが唯一の贅沢
・中流の収入ではその贅沢すらもキツい
・日本の多くの社会人がこんな食生活
と語られていました。
日本そんなに貧乏なのか、北朝鮮以下じゃん…と思うのと同時に、
私は贅沢しすぎなのか?
身の丈に合った食生活とかけ離れているのか?
という危機感が…
でも外食に行くと、明らかに私と同じような庶民(外国人観光客じゃない、日本人の庶民)が楽しそうに食べに来ています。
あの人達は実は庶民ぽく見える超富裕層で、庶民で外食してるの我が家だけ…?
皆さんどんな感じですか?
私は普通じゃない?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
地方だとそれくらいで子育てしてる家がいっぱいあると思う
贅沢せずに計画的に自炊して会社にはお弁当持って行く感じなら、食べるものに困るレベルではないと思う
確かにここ最近の値上がりは異常だけど、ネガティブ意見に惑わされ過ぎるのもどうなのかなって
預貯金の金額にもよるのでは?
年100万と200万の預貯金の差があれば、手元に残る金額が違って来ると思います。
同じ給料でも、生活費は節約モードになるのでその人の生活だけ見て判断は出来ないと思いますよ。
私の知り合いで、近所でも有名なドケチがいました。節約レベルを超える人が!
何千万も貯金あるそうですよ。
朝はトースト🍞と☕️、昼はおにぎり2個🍙、夜は卵かけ🥚ご飯とソーセージ🌭
3玉100円のうどんか1袋200円のスパゲッティ🍝で凌いでる。
野菜は高いからもやし中心。肉は鶏肉中心。豚肉なら贅沢。牛肉🥩は月1回か2回しか買わない。
私は年収350万の非正規アルバイト。だいたいかんな感じです。
めちゃくちゃ分かります。うちも主さんみたいな感じです。きっとお金の使い方が上手なんでしょう。「お金がないと、子供が育てられない」とか言ってる人達は、お金の使い方が下手なんでしょう。変な所で無駄使いしてそう。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧