格闘技の経験者女性が男性に襲われそうになったから殴ったら傷害罪になったって記事見…

回答5 + お礼2 HIT数 136 あ+ あ-

2025/03/23 00:38(更新日時)

格闘技の経験者女性が男性に襲われそうになったから殴ったら傷害罪になったって記事見ましたけど、じゃあ黙って襲われてるのが正解なんですか?

タグ

No.4266117 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 5 「襲われそうになった」と「襲われた」は違うのです。襲いそうになった相手は「暴行未遂」になります。暴行して女性が相手を暴行で返すのが「正当防衛… その女性が男性に襲われたら反撃OKは一回事が済んでから殴ってOKっていうことですか?下着脱がされたらOKですか?それとも殴られたら殴り返してOKってことですか?

No.6

過剰防衛ですね。
男とか女とか格闘技経験者とか関係ない。
例えば腕を掴まれたから組み伏せるとかであれば過剰防衛にはなりません。
殴られてないのに殴ったら過剰防衛です。

No.5

「襲われそうになった」と「襲われた」は違うのです。襲いそうになった相手は「暴行未遂」になります。暴行して女性が相手を暴行で返すのが「正当防衛」になります。「危険を感じたから攻撃した」と武術経験女性が行動してしまえば、襲いそうになった男性は被害者になります。女性が武術経験だから体が武器になるんです。だから男性に襲われ反撃しないと正当防衛になりません

No.4

>> 3 被害者女性が言っても辞めないし実力行使されそうだから殴ってただヤラれるだけの女じゃないと示すのは犯罪なのか否かという意味です

No.3

殴らずに助ける。
で、反撃してきたら殴る。これなら正当防衛が成り立つかも。

No.2

正解とはなんなのだろう?何が正解で何が間違いなのか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧