中間管理職止まりの夫にイライラしてしまいます。 夫は良い夫ですし、真面目に…

回答8 + お礼5 HIT数 294 あ+ あ-

2025/03/23 14:29(更新日時)

中間管理職止まりの夫にイライラしてしまいます。

夫は良い夫ですし、真面目に働き、給料も沢山持って来てくれます。
本人は役職定年も近いし、今の役職でも、充分やり甲斐は有るので、中間管理職止まりで良いと言っています。

本人納得済みですし、私の考えが間違っているのは分かっています。
夫に申し訳ないです。

でも、どうしても周りの声に敏感になってしまって、夫の出世の事で言われたり、マウント取られていると感じたりして落ち込んでしまったりもします。

私の考えを悔い改める為にアドバイス下さい。

タグ

No.4266195 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2025-03-23 07:20
人生の先輩さん7 ( 51 ♂ )

削除投票

「中間管理職止まりのあなたにイライラしてしまう。もちろんそれが間違っていることはわかっている。でもどうしても周りの声に敏感になってしまって、夫の出世の事で言われたり、マウント取られていると感じたりして落ち込んでしまったりもする。」

と、旦那さんに正直に言ってみてはどうでしょう?改めてお話しする時間を取って。

当然、それを聞いた旦那さんは、あなたのことを怪訝に思うことでしょう。

そしてさらに、そう思ったであろう旦那さんをあなたが見ると、口に出したことを後悔するくらいに、今以上に申し訳なくなるでしょう。

でも、旦那さんとある意味「腹を割って話し合う」ことで、いろんな考え方や価値観に触れて、今の旦那さんだからこそ、家族みんなが幸せに暮らせていることに気づけるんじゃないかと思います。

良いことを求め、それを手に入れるだけが幸せではなく、特に悪いことがなく、いわゆる普通に暮らしていけることもまた、大きな幸せであると感じられれば、周りの雑音に簡単に心を揺り動かされることもなくなるんじゃないかと思いました。

No.5 2025-03-23 05:35
匿名さん5 ( )

削除投票

主さんは欲望に囚われている人
そういう人は、自分が他の人より優位でないと幸せと感じない
でも多くの人は、自分の心の思いを満たすことで幸せを感じられる
そういう人は、他人は気にならない

No.8 2025-03-23 07:51
匿名さん8 ( )

削除投票

つまらないことで、周りの声に耳を傾けないこと。
周りも、本当に本当に幸せならいちいちマウントを取ったりしに来ません。
逆にマウントを取りに来るような相手は、そうしないと自分を保てないような人たちです。そんなことでしか幸せを感じれない人たちなんです。
マウント取りたい人達には取らせとけばいいんです。
はいはいって。
無反応が一番です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.13

>> 8 つまらないことで、周りの声に耳を傾けないこと。 周りも、本当に本当に幸せならいちいちマウントを取ったりしに来ません。 逆にマウントを取り… 確かにマウント取りに来る人は満たされて無い状況の人が多い気がします。

マウント取られても気にしないようにします。

回答、有難うございました!

No.12

>> 5 主さんは欲望に囚われている人 そういう人は、自分が他の人より優位でないと幸せと感じない でも多くの人は、自分の心の思いを満たすことで幸せ… 仰る通りです。

他人が気にならくなる様に意識改革していきます。

回答有難うございました!

No.11

>> 7 「中間管理職止まりのあなたにイライラしてしまう。もちろんそれが間違っていることはわかっている。でもどうしても周りの声に敏感になってしまって、… 流石に申し訳無さすぎて本音はぶつけられないですが、本音をぶつけた事を想像しただけで、自分の考えに猛省できました。

普通に暮らせている事を幸せと感じ、周りの雑音に揺り動かされないようになります。

心に染みるアドバイス有難うございました!

No.10

>> 4 旦那にプレッシャーをかけてどうするよ 周りより自分達の幸せを優先しなよ 主が逆の立場ならどう思うか良く考えなさい 仰る通りです。

役職なんかより、自分たちの平穏な日常的に感謝して生きていこうと思います。

回答ありがとうございました。

No.9

>> 3 虎の威を借る狐 主さんがね。 よその人と張り合っても人生、得することないよ ましてや、自分の役の話でもない。 もっと楽しいこと見… よそ様の所と比べて落ち込んでいたりもしたので、それも止めます。

何か趣味を楽しんだりして、夫の役職に執着しないようにします。

回答ありがとうございました!

No.8

つまらないことで、周りの声に耳を傾けないこと。
周りも、本当に本当に幸せならいちいちマウントを取ったりしに来ません。
逆にマウントを取りに来るような相手は、そうしないと自分を保てないような人たちです。そんなことでしか幸せを感じれない人たちなんです。
マウント取りたい人達には取らせとけばいいんです。
はいはいって。
無反応が一番です。

No.7

「中間管理職止まりのあなたにイライラしてしまう。もちろんそれが間違っていることはわかっている。でもどうしても周りの声に敏感になってしまって、夫の出世の事で言われたり、マウント取られていると感じたりして落ち込んでしまったりもする。」

と、旦那さんに正直に言ってみてはどうでしょう?改めてお話しする時間を取って。

当然、それを聞いた旦那さんは、あなたのことを怪訝に思うことでしょう。

そしてさらに、そう思ったであろう旦那さんをあなたが見ると、口に出したことを後悔するくらいに、今以上に申し訳なくなるでしょう。

でも、旦那さんとある意味「腹を割って話し合う」ことで、いろんな考え方や価値観に触れて、今の旦那さんだからこそ、家族みんなが幸せに暮らせていることに気づけるんじゃないかと思います。

良いことを求め、それを手に入れるだけが幸せではなく、特に悪いことがなく、いわゆる普通に暮らしていけることもまた、大きな幸せであると感じられれば、周りの雑音に簡単に心を揺り動かされることもなくなるんじゃないかと思いました。

No.6

本人が良しとしている所へ、主さんのイライラを言うのは、とても失礼。

No.5

主さんは欲望に囚われている人
そういう人は、自分が他の人より優位でないと幸せと感じない
でも多くの人は、自分の心の思いを満たすことで幸せを感じられる
そういう人は、他人は気にならない

No.4

旦那にプレッシャーをかけてどうするよ

周りより自分達の幸せを優先しなよ

主が逆の立場ならどう思うか良く考えなさい

No.3

虎の威を借る狐
主さんがね。

よその人と張り合っても人生、得することないよ
ましてや、自分の役の話でもない。
もっと楽しいこと見つけたら?
生活に彩りがないからそんなことに執着するんだと思うよ。

No.2

可哀想笑い

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧