夫の息子のお嫁さんの実家(ご両親)に対する嫉妬が激しいです。息子家族(1歳の子供…
夫の息子のお嫁さんの実家(ご両親)に対する嫉妬が激しいです。息子家族(1歳の子供がいます)と嫁両親が旅行に(費用は両親持ち)行った、何々買ってもらった、息子夫婦の家を建てる時にアドバイスをもらった(夫は、口出しされたと捉える)等々知ると、口汚く向こうの家は裕福やから!!退職金もたっぷりあって(うちは無しなので尚更.。。)悠々自適やなんやろな!!と私に怒鳴りつけます。孫や息子にもよくして下さり、何より皆仲良く幸せに暮らしているのだから、喜ばしい事でしょう?こちらは同じ様には出来なくても、出来る事をしてあげれば良いのでは?となだめても無駄です。私のスマホに送られてくる孫の写真や動画をいちいちチェックして、このおもちゃや絵本はどうせ向こうの親から買ってもらったんやろう!!服もそうやろ!!!と怒鳴りまくりこちらがおかしくなりそうです。私がたまには、孫に可愛い洋服でも。。。と選んでいても、どうせ、着ているところも見られへんのやから(向こうの両親が先)いらんことすんな!!と店先で怒鳴ります。息子夫婦や孫にたいする思いやりや気遣いよりも自分の見栄や体裁ばかり気にしてひとり感情を爆発させる夫。息子達にも、距離をとられそうで(当たり前ですよね)。。。。辛いです。。。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
息子さん夫婦の住まいはお嫁さんの実家に近いところなんですか?
文面からすると息子さん夫婦は、お嫁さんの実家に近いような気がしますが…
結婚すると、両家ではどちらが主導権をとるのか?で揉めることはよくありますね。
特に一人息子ということであれば、スレ主さんのご主人の嫉妬もわからないでもない。
私(父親)の娘夫婦は私が歩いて5分くらいのところに住んでいます。義理の息子は長男で実家は他県で遠いです。転勤で私の近くに娘夫婦が住んでいるわけですが、先方のご両親とすれば、やはり自分の手元近くに住んで欲しいだろうと感じています。
『私たち夫婦は離れていて、息子夫婦と孫たちには何もしてやれませんが、○○さん御夫婦が傍で息子一家を観ていてくれているので、とても安心していられます…感謝してもしきれません…』
そんな感じで日々お礼を言われていますが、私の方はあくまでも娘を嫁がせた側なので、娘の実家といえども、娘と孫の出入りは少なくさせています。
娘や孫とも1~2ヶ月に1回…娘の旦那とも数か月に1回程度ですね。近くに住んでいますが、駅を挟んでお互い反対側で暮らしているので、お互いの生活は、それぞれのエリアでほぼ完結してしまうような状態です。
孫たちへのプレゼントでも、まず先方のご両親が先、そして被らないことを絶対条件としています。いづれ、娘の義両親も高齢になり、その傍へ引っ越さなければならなくなるでしょうね。
因みに、私の息子も結婚していますが、嫁との折り合いが悪くて、ほぼ絶縁状態となっています。娘と息子の姉弟関係も希薄で、息子の嫁と娘夫婦とは面識がないです(名前も憶えていないかも)。
私が死ぬまでに、面識くらいはないとまずいかな…それとも遺言書オンリーでいいかな…何かする予定もなくて、現状はそんな感じですね。
離婚できるなら離婚しちゃえば?
理解させようというより、構わずに放っておくしかないよね。息子さん達には主さん個人が連絡取ったり会うようにすればいいと思う。
少なくとも息子さんは分かってくれてるでしょう?
お嫁さんのご実家との経済格差は、モヤモヤしますよね
男ってこれまでも、仕事とか収入で評価されできたと思うので。
息子さんも、もう少し上手く立ち回ればいいのに。
お嫁さん実家からしてもらって、自分親にはしてもらえない事を、いちいち自分親(主さん達)の耳に入れなきゃいいのに。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧