職場の人についてのご相談です。 会社の同僚Aが、自分のチームが忙しくてこち…

回答5 + お礼3 HIT数 194 あ+ あ-

2025/03/23 17:06(更新日時)

職場の人についてのご相談です。

会社の同僚Aが、自分のチームが忙しくてこちらのチームがそれ程でもないことを不満に思っているようで、こちらの部屋に来ては監視をしているそうです。
特に上司のパソコン画面を見るように観察してくるようで、上司がそれを不快に思っていて、同僚Aとの面談の時に注意をしたそうです。

しかし、その注意の仕方が「仕事で関係のある自分の事を監視するのはまだ分かるけど、仕事の関わりもないBさん(私)を監視するのは腹が立つ。やめろ。」といったらしいのです。(上司本人から聞いた)おそらくその方が話の流れ的に言いやすかったんだと思います。

不快に思っていて面談でいうというのは聞いてましたが、勝手に私の名前を出されるとは思わず、逆恨みをされるのではないかと思っています。
Aは、昔よく居眠りをしていたので注意したことがあるのですがそのときは逆恨みをされました。寝てる自分が悪かったとかそういう考え方はしない人です。

また、別の社員Cが、自分自身が朝来た瞬間に出会った人しか挨拶をしないということは聞いており、上司はそれを問題視してました。私は朝来た瞬間に会わない人にあたるのですが、こちらに関しても私だとほぼ特定できるような言い方で挨拶しろと注意したようです。

無断でそういう言い方をされて正直腹が立っています。

私がチクったと勘違いされて逆恨みをされないためには、AやCになんて言ったら良いでしょうか?(仲は深くありません。)

上司には私の名前を出さないでほしかった、とても困るということは言ってあります。

AとCに、上司から注意したという話は聞いている、私は監視されているからなんとかしてくれとか上司にはいっていないし監視を確認出来ていない、私の名前を無断で出されて困っている という事実を伝えたいのですが、どのように伝えたらいいでしょうか?

こっちには言ってこず、特にAには性格的に、勝手に逆恨みをされそうなので伝えたいです。

タグ

No.4266227 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その逆恨みとは、何か具体的な実害があるものでしたか?

正直なところ、AやCに何かを言ったとしても、これまでの経緯も含めて、いわゆる「火に油を注ぐ」状態になるだけなんじゃないかと感じます。自己保身に走っていると思われ、余計に掻き乱すだけかと。

そしてそもそも、あなたの了承もない中で上司が勝手にあなたの名前を出したことが大問題ですので、本来はあなたがしようとしていることをしなければならないのはその上司です。

不安な気持ちをスパッと解決できる方法の提案をできなくて申し訳ありませんが、何も言わず現状維持でいく方が、さらに状況を悪化させるよりはマシなんじゃないかと思います。

ただ、例えば上司とAやCと話す時に録音をする準備ができていれば、その後の責任追及はしやすくなると思います。

No.2

Aはシンプルに業者怠慢じゃない。持ち場を離れて、他部署にまで足を運び、その部署の上司に注意まで受けているから。
Aの部署の上司にし、「Aは、業者怠慢じゃないか!Aが部署を離れている時間は、業務が止まっているじゃないですか?会社としてどうなんですか?Aが所属する部署は暇なんですかね?」と。主の上司から言ってもらうとか。

No.3

私は嫌なやつが居眠り💤してたのを録画して役員室に送ってやりました。

No.4

>> 1 その逆恨みとは、何か具体的な実害があるものでしたか? 正直なところ、AやCに何かを言ったとしても、これまでの経緯も含めて、いわゆる「火… ありがとうございます。勝手に言われたことは本当に驚きました。上司はそれくらい大丈夫といった反応でした。
上司に勝手に言われたことに驚いているし困っていると伝えるのもよくないんですかね?

Aだけならまだしも今後関わっていく人達にもたぶん言いふらすので、、
裏でチクっていると悪者にされるのが目に見えます。

No.5

>> 2 Aはシンプルに業者怠慢じゃない。持ち場を離れて、他部署にまで足を運び、その部署の上司に注意まで受けているから。 Aの部署の上司にし、「Aは… ありがとうございます。何か来たついでに監視しているという感じのようです。

Aが、今後仕事で関わる人達に、私が裏でチクっていると言いふらすと思うので、その前に、私も無断で名前出されて困っているという事を言えたらと思うのですが、言い方が分かりません、、

No.6

>> 3 私は嫌なやつが居眠り💤してたのを録画して役員室に送ってやりました。 ありがとうございます。それはとても良い方法ですね。

No.7

AさんCさんには事実をそのまま伝えて、うちの上司が感じ悪い言い方してしまったようですみません、と付け加えればいいんじゃないかな。
ただ、見方を変えたら、「私は上司のお気に入りなんです」とわざわざ触れ回ってるのと同じだから嫌味に受け取る人もいる可能性はある。
言うとしても、あまり仰々しくやらずにサラっと言うくらいにした方が良いのかも。
それを言ったばかりに、上司に関するクレームや愚痴が全部あなたのところに届くようにならないといいんだけどね。

いずれにせよ、上司に直接クギ刺した方がいいんじゃないかなぁ。
いちいちあなたを盾にして話す上司の器の小ささが問題の原因なんだし。
「私のことを気にかけて下さったのかもしれませんが」と前置きして「あの言い方ですと私がクレームを出したように聞こえてしまうのでもう少し配慮していただきたいです」「私の名前を例えに出すのは控えていただきたい」みたいに伝えるとか。

察するに、登場人物は関係性が元から微妙だよね。
上司はあなたのこと気に入ってる訳じゃないと思うし、仮に気に入ってたら盾に使ったりしないだろうし。
あなたは基本的に社内でコミュニケーションを取ってる人が少ない気がする。
普段から気軽に話す関係性だったら、あれこれ悩む前にどちらかが話題に出してとっくに解決してるようなレベルのことかと。

No.8

境界線パーソナリティとかじゃないのAは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧