LINEの返事が遅い人の心理についてご相談です。 相手にとって私の優先順位…
LINEの返事が遅い人の心理についてご相談です。
相手にとって私の優先順位が低いんだろうな、どうでも良い対象なんだろうななどと解釈するのが自然だと思います。
ただ、今回悩んでいる友人から返ってくる返事はわりと友好的で無理してる感じもないのです。
例えば、「◯◯に行こうよ」と誘ったら2〜3日後に「いいね!めっちゃ行きたい!◯日はどう??」みたいな感じです。
毎回こんなに遅いわけではないのですが、メッセージを送ったその日のうちに返ってきたら良いほうです。
いい歳してLINEに振り回されるのが馬鹿げているのは承知です。こういう人の心理わかる方いますか。ちなみにその友人はすごく多忙というわけではないと思いますし、どんなに忙しくても2〜3日後はさすがに気になってしまいます。
タグ
>> 例えば、「◯◯に行こうよ」と誘ったら2〜3日後に「いいね!めっちゃ行きたい!◯日はどう??」みたいな感じです。毎回こんなに遅いわけではないのですが、メッセージを送ったその日のうちに返ってきたら良いほうです。
友達って事だよね。自分もそういうとこあるかも。まず基本的に急ぎの用事ではないなら、翌日までに連絡すればいいと思ってるのがひとつ。
上記のスレで言うなら、○○行こうに対して、自分の都合を考えて、行く行かないも含めて決めてから連絡したのかなという印象。つまり2-3日は考えてる時間みたいな感じ。
優先順位が低いというのは、そういう場合もあるし違う場合もあると思う。まだどうしようか決められない場合、すぐに返信するなら、ちょっと考えるから待ってくれという返信になるわけだけど、それを省略した感じかな。結論だけ言えば良いかなみたいなもの。
仲が良い友達だと、多少連絡遅くても大丈夫だろうという安心感は持ってるかもだけどね。心理としては自分ならこんな感じかな。参考までに。
- 共感0
- ありがとうが届きました
私にとってLINEは借金のようなもの。ちょっと10円借りたとか。
親しくない人に借りたお金は一刻も早く返したい。借りっぱなしはすごく嫌。でも、仲良しの友達なら、今度会った時でも良いかと思う。
私にとって、LINEは楽しい会話じゃなくて、用があるなら仕方ないけど、できればしたくないものだよ。
- 共感0
>>5
今回のケースで優先順位を考えるなら、自分の都合と主さんの誘いが天秤になるのだけど、自分の都合が優先なの当たり前だと思うんだよね。
ただ返信遅い事に関してだけなら、返信早い彼女の友人がいるのに、主さんだけ毎度返信遅いなら優先順位は低いかもだけど、その対象がいないなら優先順位は関係ないわけであってさ。
Aという友達は毎日誘っても毎日遊ぶのに、Bという友達が毎日誘ってもたまにしか遊ばないなら、Aの優先順位が上にはなるよね。何に対して何が優先順位高いのかを考えないと、優先順位とか考えても意味ないと思うよ。
- 共感4
私はすぐ返すほうです。2、3日置いて返事するとしたならば考えて、悩んで、決めてって時にするかもしれないです。いえやはりそんな時でも少し検討するねーと先に送りますね。LINEはチャット扱いなので。未読なら1日くらい置いていてもいいですが。仲良しの相手ならその日中には返信くるものと認識しています。
- 共感0
用事がないか 確認してからメールしてるとかかな?
それか、色んな人とメールのやり取りして 主のメールが埋もれていって 後から気づいてたり。
忙しくないと思っていても、体調不良おきてたり、
眠かったり 買い物に行ってたり 他の友人と遊んでいたり
用事あったりはしているかもしれないよ。
- 共感0
2~3日後に返信したことないです
既読して考える時間が必要なら、考えておくね~って返事します
今後の予定の内容だったら、相手のことを考えて早めに返信します
めんどいなぁ、って相手なら後で返信しようと思いつつ、つい忘れて2~3日後になったり、忘れたフリして敢えて返信しないかもしれません
- 共感0
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧