どうしたら気軽に人間関係築けるでしょうか?自意識過剰な所があり人と関わると酷く疲…
どうしたら気軽に人間関係築けるでしょうか?自意識過剰な所があり人と関わると酷く疲れるし、自信を無くしてばかりいます。気にしなきゃいいとか人から嫌われる事を恐れちゃいけないってよく言われるけどそんな境地には到底辿りつけません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
聞き役に回って「さしすせそ」「あいうえお」をランダムに組み合わせて感情表現を動作と併せて言葉で表現されればどうですか?
さすが
しらなかった~
すごいですね
センスいいですね
そうなんですか
ありがとう
いいですね
うれしいです
えっほんどそうですね
おかげさまで
これを会話に喜怒哀楽表現して人とのコミュニケーションをされればどうですか?
テーマはかる~い楽しい日常のことでいいですし
まずはしっかり自分を愛しましょう!
あなたも世界でただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。
自分で自分をしっかり愛し認めてあげれば、人からどう思われるかを気にしたり、自分が傷つきたくない、嫌われたくない、あるいは、自分をよく見せたいというような、保身の思いはなくなっていき、ビクビク、オドオド縮こまってしまうこともなくなると思います。
それで
『自分はどう思われてもいい』
という思いに切り替わってきますので、堂々と、図太く、でーんと落ち着いていられて楽になれますよ。
気にしないってのは、もっとも困難なことなのでそれはなかなかムリですね。
だって、それができたら世の中の悩みの98%は無くなりますし。
すべてを気にしなくなった人間が、聖人ですので。
とりあえず、自分の心を否定しない方がいいかもです。
嫌われたくないなら、嫌われたくないでいいので。
まず、否定しないで
テキトーに、気長に、やりましょう。
あなたは人と話そうとするときの態度が大きいんですね。
別に自分から入っていく必要はないと思いますよ。
あなたは人に役に立つこと、人がこれを聞かないと損になると思うこと喋ればいいだけです。
悪口っていいますけど、それも怒りと欲の会話でしょう?
こうなって欲しいああなって欲しい、なんでこうなんだ、どうしてこうしないんだ、そんな程度の会話でしかないでしょう。
他になんか特別なこと言ってますか?
笑顔向けなきゃ!って?
だからそれも態度が大きくなりすぎ。
私はちょっと仏頂面ですけどね、気にしないでくださいね。
この一言で済む話です。
それでみんな、ああそうなの?って受け入れてくれますよ。
いいえ、笑顔でお願いしますとかおかしなのは冗談言う奴しかいません笑
妄想いろいろ結構ですが、そんな下から行こうとしたってぶつかるだけです。
困ってることがあるならあなたから晒してしまえばいい。
別に恥じることないし、これが私ですと悪口いうならどうぞ。っていれば誰も何も言わないです。
それをおどおどして笑顔にしなきゃ!ご機嫌とらなきゃ!って思ってると
なんかあの人おかしくない?って始まるのです。
何かおかしいって感じますよ。
心にもないことやってるでかい態度が鼻につく。
あなた世界正義掲げた政治家とかムカつくでしょ?
出来もしないのに語るな!と言いたくならない?
人間そんなものですからね。
頑張って。
もう一つ言います、あなたが覚えてる人との会話どれくらいありますか?
大体、怒った泣いた、欲やら憎しみやらろくな感情のものないでしょう。
何年も前になればほとんど忘れてるはずです。
その程度のものにこだわる意味ないですからね。
気楽に話してください。
到底辿り着けない!というところで、あなた結構他人に期待あるんです。
これだけしたらこれだけのものがあるだろうというね。
ないですよ、そんなの。
だからへとへと疲れちゃう。
他人は欲と怒りと怠けという感情のゴミを転がして喋ってるだけ。
9割それです。
そう分かったら話すこと?あ、そう?って感じでいられます。
それをこうしなくちゃああ思われたらどうしよう、全然見当違いです笑
人は言いたいこと勝手に言うだけであなたのこと気にしてません。
だから大丈夫です。
何がダメで何が良いかが分からない、もしくは失敗しても実践して慣れていかないなら、そりゃどうにもならないと思ってしまうよ。
あり得ない話だけど、絶対に大丈夫なら、多分誰もが皆気にしなくなるわけだから。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧