お墓参りの写真を第三者に送ることについて一般的な意見をお聞かせください。 …

回答5 + お礼5 HIT数 189 あ+ あ-

2025/03/24 11:20(更新日時)

お墓参りの写真を第三者に送ることについて一般的な意見をお聞かせください。

知人女性が義実家(彼女の旦那家)のお墓にお参りに行った画像を私に送ってきます。私と彼女は学生時代の友人というだけで、旦那とは縁があるわけじゃないです。私的にはお墓で写真というのも抵抗あるし、それを友達に送る感覚が理解できません。

たとえばですが実家あてに「お墓参り行ったよ」報告がてら孫が手を合わせる写真を送るとかならまだ理解できなくもないんですが…。赤の他人の家の墓石と仏花の写真を送られましても。

彼女は承認欲求の強い子なので「私いい嫁してるでしょ」アピールだと思っています。あるいは義実家に送った画像をついでに私に送ってよこしただけだと思っていますが、私的には抵抗があるからお墓の写真送らないでと以前伝えたこともありますがまた送ってきました。うんざりです。

調べるとSNSにアップする人もいるとか。
もしかして私の感覚が古いのですか?

タグ

No.4266297 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそもお墓で写真を撮ること自体、かなり憚られる行為だと、俺は思うんですが…。

さらにそれを、いくら親しいとはいえ、他人に送るなど、あり得ないとさえ思ってしまいますが…。

もっというと、この辺のことは、新しい古いの価値観には入らないんじゃないかとも思います。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます!

私も1さんと同じ感覚です。私はSNSも苦手なのでもしかして感覚が古いのかなと思ってしまいましたが、やはり非常識的に感じる方が多数派ですよね。しかも以前やめてって言ったのに…。

No.3

まぁ他人に送るために写真を撮ってるのならありえないな。それが一番の目的でなかったとしても理由がなければそんなとこで普通は撮らないな。
あとそれ送られて何かあなたから返したりしてますか?少なくともその写真送られてきたときは完全スルーが良いですよ。反応するべからず。

No.4

>> 3 以前初めて送られてきてびっくりしてスルー
2回目に送られて「お墓の写真はもう送らないで」と拒否
本日3回目スルーしました。

前に言ったろ!とキレるべきかスルーすべきか、あるいは私が過剰反応なのかと気になりスレ立てました。

ご回答ありがとうございました。ホント自己満足にとどめてほしいです。

No.5

わたしもお墓の写真は不謹慎だと思いますね。少し前に検体の写真を撮って叩かれた人がいますが、それと似ています。

お墓は亡くなった方が休んでいらっしゃるお家ですし、生きている人間だって自分の寝床を勝手に撮影されて第三者に見せられたらイヤな気持ちになりますよね。

No.6

人それぞれ感じ方は違うかもですが、
私もお墓の写真は嫌です。
一度嫌だと言ってるのに、再度送ってくるのは、嫌がらせとしか思えません😡

No.7

承認欲求は関係ないでしょ
>> 私的には抵抗があるからお墓の写真送らないでと以前伝えた
うん、嫌われてるね。嫌がらせ。
携帯電話を通じて呪っている。
すでに生霊も憑いいるのでは?
>> 私と彼女は学生時代の友人
友人だと思っているのはあなただけ。
相手はあなたを憂さ晴らしに使える同級生にしか思っていませんよ

No.8

>> 5 わたしもお墓の写真は不謹慎だと思いますね。少し前に検体の写真を撮って叩かれた人がいますが、それと似ています。 お墓は亡くなった方が休ん… 同じ考えの方の方が多数で安心しました。不謹慎って言ったら逆にキレられそうな気がしてスルーしちゃいました。

ご回答ありがとうございました。

No.9

>> 6 人それぞれ感じ方は違うかもですが、 私もお墓の写真は嫌です。 一度嫌だと言ってるのに、再度送ってくるのは、嫌がらせとしか思えません😡 おっしゃる通り、人それぞれ感じ方は違うかもと思ってスレ立てした次第です。
嫌ですよね。というかその画像を見せて私にどんなコメントを求めているのかという意図が不明すぎます。スレにも書きましたが身内への報告ならまだ理解できるんですけどね…。抵抗ある人の方が多く安心しました。

ご回答ありがとうございました。

No.10

>> 7 承認欲求は関係ないでしょ >> 私的には抵抗があるからお墓の写真送らないでと以前伝えた うん、嫌われてるね。嫌がらせ。 携… ご回答ありがとうございました。

>承認欲求は関係ないでしょ
いや、すみません、彼女においては関係あるんです。長い付き合いなのでわかります。
他にも毎日彼女の3食分の料理画像が送られてきます。SNSにあげるようなものでもない彩りもない料理画像を毎日です。私はそれが嫌がらせでも別にいいんですけど私が嫌いなら連絡よこさなきゃいいだけの話なのです。私から彼女に連絡することは一切なくて一方的なんです。

>携帯電話を通じて呪っている。すでに生霊も憑いいるのでは?
これはあり得るかも(笑)彼女は自称霊感女子で、よく彼女の好きな人に想いをよせる他の女性の生き霊が自分の元に来てるから払ったというようなことを言ってますんで、自分も飛ばすことができるんじゃないすかね(笑)私も払わなきゃいけませんね(笑)。生き霊とばされるようなことはしていないしむしろこっちが飛ばしたいくらいのことをされ続けているんですが、何かと彼女が一方的にマウントとろうとしてきます。彼女はすごく美人で私はブスなので別にわざわざマウント取らなくてもいいはずなんですが。

>友人だと思っているのはあなただけ
冒頭に「知人女性」と書いた通り私は今まで散々な想いをしているので彼女を友達とは呼びたくないんです。彼女に親友と呼ばれているので、「彼女にとっては」学生時代の友人(なのかな)というつもりで書きました。お互い友人と思っていないなら話が早いのですが、わざわざ嫌がらせなどしないで連絡を絶ってくれればいいのに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧