人生のどん底を経験したことがある方はおられますか? どういう状況でしたか?

回答7 + お礼0 HIT数 151 あ+ あ-

2025/03/23 17:13(更新日時)

人生のどん底を経験したことがある方はおられますか?
どういう状況でしたか?

タグ

No.4266299 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もやしと卵(今は高いけどあの頃は安かった)
振りかけ、3食コレ
1年後に生きてるか分からなかった
借金700万あるのに親が仕事を辞めた

No.2

一つは10代の時、受験に滑り止め含め失敗したことかな。今思うとそんなもんかって感じだけど当時は本気で自殺を考えた。なんだかんだで後期でギリギリ受かったとこでそれなりに学生生活を楽しんだけど。

二つは今かも。ものすごく嫌なことがあったというわけではないんだけど、社会人になって数年いろんなことが積もり積もってなんかもう人生やめていいかなって気持ちがある。表面上では明るく取り繕ってるけど、友人も恋人も誰のことも信用できないし軽度の躁鬱なのかも。知らんけど。

ただの自分語りみたいになってすみません。主さんは大丈夫ですか。

No.3

今思えば大したことは無かったけど、

不況で営業成績が落ちまくって、営業の役員にイジメられて
クビにされそうになったのと、

可愛がってくれた祖母が死んだのと、

交通事故起こしたのが重なった時かな。

何やっても裏目に出るような気がして、
死のうかと思った。

当時は若かったし、変に気が強くなったので、
今同じ状況が起きても、開き直ってしまいそう。

主さんが、もし悩んでるなら、
今は辛抱した方が良いよ。

待ってれば、状況は良くなるから。

No.4

自分の存在を誰にも認めてもらえなくて自分の好きなことは変でいじめられてバカにされて鬱になって死にたいて思った時。
※いまは違います。

No.5

信じられないと思いますが
交通量の多い横断歩道
赤信号で渡りました
すぐに気付きましたが・・・

No.6

小学生ぐらいの話です。元々、我が家はそこそこ裕福でした。しょっちゅう外食に連れて行ってもらったほどで、父もよく車を買い替えていました。

兄が仕事を辞めてから収入が激減。外食どころか食事すら出来ない日々が続きました。弟が熱性けいれんにより入院。わたしと妹の学費や光熱費など、とにかくお金が必要な状況に。母が家族のために消費者金融からナイショで借金をしました。

ただ、返す宛もなく借金が膨らんでいって。父が気づいた時には返済すら不可能な額になっていました。母の名誉のために言いますが、けして遊ぶためではなく子ども達を生かすための借金です。お金を借りていたなんて誰も気づきませんでした。借りたお金を全て子ども達に使っていたからです。

最終的には家を売り、引っ越しすることになりました。環境が急に変わったせいか、引っ越し先で祖母の体調が崩れ、そのまま亡くなりました。わたし自身も転校先で虐められ、交通事故にもあいました。妹も学校で虐められたらしく、荒れる毎日。妹は養護学校に転入して落ち着きました。

働く年齢になっても、なかなか仕事が決まらない。いざ働きだしたら立っていられないほどの目眩に襲われ、出勤して5分すら保たない状態でした。今は障害者手帳を取得して、年金で生活しています。

いろいろあったけど、諦めずに生きていて良かったと心から思いますよ。

No.7

下の子が産まれる前から浮気して、産まれてからも浮気が続き女子大生に夢中になり偽造の離婚承諾する誓約書作って女子大生の親にまで挨拶、家では普通の顔をして何か言えば朝まで殴られて蹴られていた。女子大生とは終わったが代わりに鬱病となり無気力で自営ダメにし私がパートし上の子はバイトして暮らしていたが、住む家無くなって実家に住まわせてもらったが、鬱か何か知らないが働くまで毎日嘘ばかり許してもらえたが万引きしたり、その間もずっとSNSでどっかの女と遊び子供には周知の事実仕事はしているがやはり女癖は治らず、気に入らなければ殴る蹴るこれが私の30代かな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧