親に大学の奨学金を勝手に利用されていた事が分かりました。 借りた当初は大学の費…

回答8 + お礼6 HIT数 260 あ+ あ-

2025/03/23 12:52(更新日時)

親に大学の奨学金を勝手に利用されていた事が分かりました。
借りた当初は大学の費用は自分で学びに行くんだから自分で返しなさい。と言われて借りました。
ただ振り込み関係はあなたにはまだ手続きが難しいから、私が管理するね。とずっと4年間母に管理してもらってました。
(自分で管理できると言ってもその時はダメと言われた)

大学卒業し、返還しないといけない合計と大学授業料、入学金、教科書にかかったお金全部多めに計算しても45万ほど余りが出るのに、奨学金が振り込まれていた通帳には残金が全然ないんです。

母に授業料とかピッタリだったの?って知らないふりして聞いたら「ん〜まあそうやね、ほぼピッタリで後は通帳に残ってるだけやね。」と言われ、おかしいので全部話したら「あんたの食費が必要やんか!」とキレ出しました。

借りた時は大学で学ぶ為のお金で借りたけど、なんで食費に使うの?それなら自分で管理して、食事も自分でやりたかったと言うと「親をちょっとでも助けようと思わへんのか?!」と。。

言ってることはわかるけど、なんかモヤモヤ。しかも実家暮らしだったから毎月三万バイト代入れてたのに??これ普通なの?

タグ

No.4266311 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちはうち、よそはよそです。
比べても仕方ありません。

ただ独り言を呟くなら『うわ‥クソ親やんけ‥』ですね。

No.2

普通じゃないです
家族ではなく他人だったらという前提で考えれば窃盗ですからね
つまり家族間だとしても窃盗なんですよ
警察に言えば受理されると思いますよ

No.3

学生の子供がいる世帯はかなりきついから、勝手に使っちゃう親はいるかな。
他にもお年玉貯めとくねって言って、勝手に使って、ある程度年齢言ってから、返してって言っても使われたりね。
だけど、バイトで月3万はひどい。
こんな入れさすのって思っちゃう。

No.4

親と完全に絶縁は法的にできないけど分籍とか色々あるからできる限りの事はやりましょう
そういう親なら借金もあるかもしれないから火の粉が降りかかる前にね

No.5

普通

普通の毒親
親ガチャはずれ

返済しないで逃げ切れば保証人の親に返済義務あり

No.6

>> 1 うちはうち、よそはよそです。 比べても仕方ありません。 ただ独り言を呟くなら『うわ‥クソ親やんけ‥』ですね。 親は変えれないし、呟くしかないですね…
ここで愚痴れたので少しスッキリしました。

No.7

親も楽したかったということですね。
もちろん誠実とは程遠いし情けないとは思いますが、親も人間。
目の前に金があったら使ってしまった。
その感情に負けた親を理解してあげてほしいなと思いました。
キレるのも結局は甘えてるわけですけど、人間として成長するチャンスがそれまでなかったわけですから大目にみて欲しいなと思います。

No.8

>> 2 普通じゃないです 家族ではなく他人だったらという前提で考えれば窃盗ですからね つまり家族間だとしても窃盗なんですよ 警察に言えば受理さ… ありがとうございます。私も色々調べて、家族であっても窃盗になるというのを知りました。そしてつい先ほど母に、使った分を返さなければ警察に言うと伝えたところ、目をまん丸にして「本気で行っているんか?家族やで…?そんな親を売るような子どこの家にもおらん!」と。

本気やから、返して欲しいと言ったら
とりあえず財布にあった五千円を渡され「〇〇って酷いな」と言われました。

被害者ぶりに呆れます。
ちなみに家が貧困家庭なら、私もここまでしませんが実際は母の実家がとても裕福なんです。

これから何と言われても返してもらいます。
利子つけようかしら。笑

No.9

個人的には普通じゃないように感じました。自分ごとであったなら相手を許しません。

ただ、主さんも少しモヤモヤしているくらいなようなので、許すか受け入れるかするということでよいんじゃないでしょうか。

No.10

>> 3 学生の子供がいる世帯はかなりきついから、勝手に使っちゃう親はいるかな。 他にもお年玉貯めとくねって言って、勝手に使って、ある程度年齢言って… その存在忘れてました。お年玉も勿論没収です。あなたの為に預かっておくねって言われたきり。この際聞き出すまでもなく使われてそうです。

あと入学お祝いでもらったお金もあったな…
バイトで月5万〜6万だったので、半分は入れなさい。って事で入れてましたが、今回の事も考えると本当に私の食費?って思います。

No.11

>> 4 親と完全に絶縁は法的にできないけど分籍とか色々あるからできる限りの事はやりましょう そういう親なら借金もあるかもしれないから火の粉が降りか… そうですね。取り敢えず返してもらうように言ってます。お金に関して厳しく教育されてきたのに、こんな身近に悪い人いたなんて。

No.12

>> 5 普通 普通の毒親 親ガチャはずれ 返済しないで逃げ切れば保証人の親に返済義務あり 毒親ですよ本当。
ここまでとは思ってなかったし、最初しらばっくれるのも腹立たしいです。

とりあえず返してもらいます。
返さなかったら考えます。

No.13

>> 7 親も楽したかったということですね。 もちろん誠実とは程遠いし情けないとは思いますが、親も人間。 目の前に金があったら使ってしまった。 … 私があなたのような人だったら、、と母は思ったでしょうね…

実家は裕福なんです。それなりに贅沢もしてます。
ただ将来私が返すお金を使途不明金として利用されていたのが許せないんですよね…心狭いですが。

No.14

裕福というのでわかりますが、しっかりケチな裕福者ですね。
よくいるパターンだと思います。
お金が自分の命みたいに見えるので使うこと、失うことが怖いんです。
だから酷いなとか、そんな子はというのも私の命を奪うなんて!という意味です。
親からよほどお金で脅されて育ったんでしょう。

あなたも絶対返してもらうという態度ですが、お金持ちほどお金に厳しいのは本当のようですね。

お金が命なら命を他人に差し出すのは馬鹿げているというロジックなのでしょうが、この星の生命みんな何かしらに命捧げてますよ。

人間も自分の時間を削ってお金を得てますからね。
だからお金を稼ぐのが暗い感じになる。
大目にとか許しとか、言うのはその親が可哀想だからとかではなくそっちの道は暗いよって話をしたいんですよね。

今どうしても必要なお金というわけでもないのであれば忘れてしまえば今質問してる時間は浮きますし、その時間で楽しくいることもできる。

何かこう人に気前よくする、潔くするというところに人生の明るさも見えるのかなと思います。
お母さんが亡くなって45万も返ってこないとか、あの時利子つけた分だけ多めに貰うぞとかそんな風に思うのもあり得る話ならなんか暗いでしょう。

人間ってもっと明るくいられると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧