先週の飲み会での出来事です。 先週の飲み会では、私を含め4人で、参加者は、…

回答2 + お礼2 HIT数 166 あ+ あ-

2025/03/23 19:58(更新日時)

先週の飲み会での出来事です。

先週の飲み会では、私を含め4人で、参加者は、勤続年数20年いる人、勤続年数10年いる人、先輩で、全員同じ部署の人です。
私は、先週の飲み会以外にも、他の部署からの飲み会に誘われており、他の部署の幹事は、私と今月で退職する私と同じ部署の人2名がいいから、声掛けてくれと言いました。

が、今月で退職する私と同じ部署の人は「なんで違う部署の飲み会に参加しないといけないんですか?」と断りました。(退職する人は他の部署の幹事と一緒に仕事したことが何度かあります。)

なので、他の部署での飲み会の参加は、私だけです。

ところが、先週の飲み会で、勤続年数10年いる人が「君、他の部署で何かイベントやるですか?」と聞いてきました。
私は「何かやるみたいな話は聞いてます。」と答えましたが、20年いる人が「君だけの内緒にしといて、今ここにいる人達には何も言わないのか?こうやって飲んでる仲なんだから、声掛けるぐらいはしてもいいんじゃない?」と言われました。

結局、「そうですね・・・」と私が言って話は終わりましたが、すごく気まずかったですし、こんなことなら、先週の飲み会は企画しなければよかったって思ってます。(先週の飲み会は私主催でした。)

私は、今月で退職する私と同じ部署の人以外には、声を掛けなかったのですが、それは間違いだったんですか?他の人達への配慮が足りなかったんでしょうか?

他の部署の幹事に確認したら、「誰も俺の部署で飲み会やるって言う話はしてない。おそらく、君の部署で今月で退職する人が声が掛かっていない人たちに言ったんだと思うよ」と言っていて、「迷惑かけてごめんね」と言ってました。

気が合う人同士で飲み会やるのは当然ですが、トラブルにならないためには、部署全員に声を掛けるのが普通だとも確かに思うのですが、私と同じ立場だった場合、皆さんなら、どう対応しますか?

恐らくですが、勤続年数20年いる人、勤続年数10年いる人は私に嫉妬というか妬みがあったんだと思います。私はまだ3年目ですし、「3年しかいない人より俺の方が勤続年数長いし、誘われて当然だろうって思ってるはずです。
また、勤続年数20年いる人、勤続年数10年いる人は、飲み会を主催する際、全員に声を掛けず、苦手な人には声を掛けていません。
つまり、同じようなことをしているのに、自分が誘われてないってわかったとたん、俺に声掛けてもいいんじゃない?っていうのは、おかしいとは感じてます。

長文ですが、よろしくお願いします。

タグ

No.4266369 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

飲み会は嫌なやつにら声かけないのが常識。配慮不要。

No.2

会社の飲み会は、これだから面倒くさい
会社の仲間なんか友達でもないでしょ?やらなきゃ良いのです。
主さん・・飲み会が好きで参加してるなら、そう言う事は気にしない事。不本意ながら声掛けやらされてるのなら、引き受けない事ですよ!

No.3

>> 1 飲み会は嫌なやつにら声かけないのが常識。配慮不要。 そこまで気にする必要はないのですね。
仕事とは違いますし、気にしないようにします。

No.4

>> 2 会社の飲み会は、これだから面倒くさい 会社の仲間なんか友達でもないでしょ?やらなきゃ良いのです。 主さん・・飲み会が好きで参加してるなら… 本当にめんどくさいです。ただ話を聞いてほしいって思って、飲み会を主催しましたが、最初で最後です。誰を誘って誘わないかって考えるのも大変ですし。

飲み会は好きではないですが、参加しないと今後の職場の人付き合いに影響が出ると思い、参加してます。
会社の人は、会社の人だけで終わりにした方がいいですよね。ここまで尾を引くぐらいなら、今後、参加しないことにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧