引きこもりニートの24歳娘がいます。中学生の頃から引きこもりで友達も1人も居ない…
引きこもりニートの24歳娘がいます。中学生の頃から引きこもりで友達も1人も居ないみたいです。高校は行かず2年前迄短期アルバイトを転々してましたが自己主張、コミュニケーション取れず結局辞めてしまい今に至ります。1人っ娘で母子家庭で甘やかしてしまった私が悪いですが、24歳になって1人で買い物行ったり、カット行ったり全くできず、お金の使い方も知りません。アルバイト辞めてから1人では家から一歩も出ず毎日スイッチのゲームしながらスマホでユーチューブ見て家の事もなんにも出来ません。こんな子に育てた私が悪いのですが、女の子だし24歳になったしちゃんと社会出て友達、彼氏作って欲しいと思ってます。娘に仕事探す様にうるさく言ってますが聞くみみ持たずで都合悪くなると拗ねて泣きわめきます。どうしたらいいのか分からずこちらに相談させて貰いました。
新しい回答の受付は終了しました
娯楽に制限かける、働かざる者食うべからずで食べ物をかなり少なめしか与えない。
おこずかいをやらない。
スマホ料金など払ってあげてませんか?再来月から停止と宣言する。
必要なものがある環境は人は動きません。
あと、部屋の不要なものの大掃除。
もしかしたら物で溢れてたりしませんか。
回答ありがとうございます。携帯代は2年前迄アルバイトしてた頃必要以外お金使わず(お金使い方知らない)貯めてたみたいで自分で払ってますが貯金も底付いて来たみたいな感じです。物で溢れたりはしてないんですけどね。
親が元気に働いてる状況じゃあ変わらないです。
芝居で書店で癌の本でも購入して目に付く所に置いておいて、時々疲れたふりをしてみたら?
お母さんどこか具合悪いの?
と聞いてきたら、お母さんがいつまでも生きるとは思わないでね。
いなくなっても、強く生きて行くんだよ。と軽く脅す訳じゃないけど、考えさせるのも大切かもよ。
心配して来たら、今のところは大丈夫よ。と含み笑いしてみたら?
お母さんの友達も病気で亡くなった人もいるから、いつまで元気でいられるかは分からないけど、、と。
ガミガミ口うるさく説教するよりも本人に考えさせるように芝居する方が効果あると思いますよ。。
多分、主さんが大した病気じゃないと思ったからでは?
癌の本でも読んでる姿見せたら?
時折咳をしたり、疲れた姿見せたり。。積み重ねですよ。。
お母さんが亡くなったら、自分はどうしたら良いのか考えさせないと。
芸能人が亡くなるニュースがあれば、お母さんと大して変わらない年齢だわ。とか、煽ってさ〜
主さんに何かあれば、結局娘さん一人で生活して行かないとならない訳ですからね。
愛情不足でしょう。
愛情不足だから、
私の元彼ですが親と同じベッドでしたよ。30歳の男性 いくら実家暮らしだからといってダラダラでした。
一人でも弁当作れないし、親が弁当作ります。、そして、給料も親の口座に入るようにしてもらってるらしいです。不思議ですね。私が知ってる労働基準法では家族名義の口座には入らないはずです。嘘ついてる男性は最悪でした。
見てたらイライラするとは思います。
私も無理なので無理になったら2ヶ月が限界でした。大人なのに頼りないとか私は15歳で、毎晩夕食作ってたので20歳には実家でました。
家族としては、自立してくれなかったら困ると思います。
引越しましょう、おひとりで。
未成年ならともかく、成人してるのだから問題ないです。
知人の娘さんが18歳から50歳まで引きこもっていました。
お母さんは80歳。
この歳でもまだ仕事をして養っていました。
もうかわいそうで見ていられませんでした。
主さんがすべて悪いわけではありません。
もう本人が気づいて動かないと。
楽な生活から抜け出すのは相当大変だと思います。
まだ若いのでやり直しがききます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧