数年前までタバコをメビウスの8を吸っていた人が、今日見たらメビウスの1を吸ってま…

回答6 + お礼0 HIT数 129 あ+ あ-

2025/03/23 16:32(更新日時)

数年前までタバコをメビウスの8を吸っていた人が、今日見たらメビウスの1を吸ってました。

その人って少しずつタバコを卒業しつつあるってことですか?

ちなみに1本しか吸っていませんでした。

タグ

No.4266432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

意識されているようですね

No.2

頑張っているように見えるね!

No.3

とても偉いですね。

No.4

頑張ってるとは思う
でも1ミリ吸うならいっその事辞めたほうが方がいいとも思う

No.5

1ミリのタバコがあるのとないのとで全然違うよ。
減煙頑張ってるのかもしれないけれど、ぶっちゃけ禁煙まではかなり遠いと思う。

辞める前に減煙とかニコチン減らすとか、そんなん無駄だと思っています。
禁煙なら禁煙、ってしっかりゼロにしないと無意味です。

1ミリをやめられないのです。

ちなみに1本しか吸っていなかったというその場面が、たとえば1日のうちでなのか、数日でなのか、はたまたその人と主さんが会っていた数時間の中での話なのか分かりませんが、
数時間のうちの1本なら、普通は仕事中だってそんなもんだと思います。

それから数を減らしているなら尚更1ミリ、という部分が大事になってきます。

極端な話をすると、私は普段10ミリで、過去に1ヶ月ほど禁煙した事がありますが、
どうしても無理だなと思い、タバコを解禁した時、さすがに初っ端10ミリは吸いませんでしたよ。

吸わない時間を開ければ開けるほど(減煙するほど)、ニコチンの高いタバコはヤニクラを起こすのですよ。

だから本数減らしてその分ニコチン減っているのは普通。
これをスパッとやめるのがとにかく難しい。

これをなくせるなら、そこで初めてさすがに努力していると思える。

No.6

ちなみにめちゃめちゃ余談ですが、
以前しゃべくり007という番組でゲストの柄本佑さん(俳優)が、
「夜ご飯を食べ、お風呂に入り、一日にやるべき事の全てを終わらせてから、寝る前にたった1本だけ、1ミリのタバコを吸う」と説明し、
「タバコを趣向品と言っていいのは俺だけだ!!」と言っていて面白かったです。

こういう生き方も、ありだと思います。
寧ろ、禁煙や減塩を頑張るくらいならそういう楽しみ方をオススメしたいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧