普通に事務系オフィスの求人探してて思うのですが、中途の場合にはFランとかでも学生…

回答2 + お礼1 HIT数 103 あ+ あ-

2025/03/23 17:03(更新日時)

普通に事務系オフィスの求人探してて思うのですが、中途の場合にはFランとかでも学生の頃そこまで社会人になったら意味ないよと大人が言っていた資格を持ってる人が実際強くない?と思います。
例えば英検は精々大学入試に使えるだけとか言う人多いですが、国内で英文書ける人を探してる会社だと応募資格になってます。
経理は簿記持ってないと応募出来ない会社もあります。
こういう国家資格じゃないけどって資格がオフィスの求人だと求められてる率高いですよね。
とくに英語に関してはFラン文系でも一定数飛び抜けて得意って子がいて、そういう人はそっちで就活強かったりしたんですよね。

タグ

No.4266448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最低限資格を持っていたら応募する権利があるというだけで、応募した人の中から一番いい人が選ばれるのではないですか。

No.2

>> 1 ええ、ですから転職には強いですよね。
持ってないと大幅に応募出来るとこ減る上、こういった応募条件ない企業って資格ない人がとりあえず応募するので倍率は高いですし単に若い人となりがちですし。

No.3

そう、海外エントリーなら高卒でも年収600万超、〜当然センスが必要。

東大筆頭上位校卒でも国内残留はブラック(年収300万未満)あるある。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧