娘がスマホ・アイパッドばかり見ている。勉強していると言うけれど、心配です。 …
娘がスマホ・アイパッドばかり見ている。勉強していると言うけれど、心配です。
中学二年生の娘がいます。
娘がこの二日間、スマホやアイパッドしか見ていない気がします。
私は毎週末は午前午後どちらも他の小さい娘達を連れて公園に行くので、その間がどうなのか分かりませんがスマホしか見ていないと思います。
片付けしてた!とか、絵描いてたの!とか言っていますが本当かは怪しいです。
娘に、アイパッドで何してんの?と聞いてみたところ、洋楽を聴きながら、所々空いてる歌詞の単語を穴埋めして遊ぶサイト?で遊んでいるようで、これなら勉強が嫌いでもできるとよくやっています。
あと娘自身、できないけど英語が好きらしくて良く洋楽は聴いているみたいです。
ですが私は、やっぱり勉強は紙に書いてやるものだと思います。娘はアイパッドの画面はナイトシフト(間違ってたらすみません)に設定してるし画面の見過ぎには気をつけてるっていうけど、やっぱり目も悪くなるし、書いた方が覚えやすいと思うんです。
そもそも洋楽の歌詞を…っていうサイトが本当に勉強に役立つのでしょうか?
それで今度の土日、スマホアイパッドテレビスイッチ、電子機器を全て禁止することにしました。
流石に厳しすぎますか?娘は平日はあまりスマホを見ていない様です。
それに普段も成績優秀で他の子達の面倒も見る、お手伝いもきちんとする、周りをしっかり見れていて姉としてしっかりしています。
なので休日くらい好きにさせた方がいいのかしらと思ってしまいます。
皆さんならどうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
平日ならともかく土日で、しかも洋楽の当てはめで勉強してたのにそれを禁止?
勉強は紙に書いてやるもの…などという考えはいい加減アップデートすべきでは?
DUORINGO等のアプリでで語学の勉強してる大学生や社会人、山ほど居ますよ。
ご存知ないのでしょうか?
え、成績が悪いからとかなら分かるけど
ちゃんと頑張ってるのに禁止するの?
正直頭おかしいと思う。
成績取れてる時点で電子機器と成績の上下関係ないって分かってるじゃん。
娘さんからしたら「頑張っていたのに禁止にされた」という経験と母娘の遺恨が残るだけ。
禁止にして何が変わるの?
今時の学習はスマホやタブレット、PCでするものも多いです。
どのくらい学習したかわかる教育サービスもあるので、そういうのを利用させたらいいのでは?
うちの子は今度高校生ですが、そういう形態の学習サービスで勉強していますし、オンライン予備校(PC使用)も入会しましたよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧