世の中の子育てで余裕ないと言っているママさんって、家事をあまりにも頑張ろうとし過…
世の中の子育てで余裕ないと言っているママさんって、家事をあまりにも頑張ろうとし過ぎではないでしょうか…?
私はまだ子なし既婚ですが、特に平日は仕事で遅くなったりするので洗い物数日放置なんてザラです。。使う前に使う分だけ洗って後放置とか。。
ちゃんとやる日も勿論ありますが…
この先私も子供が出来たら、世の中の子育てママさんのようにキッチリやらないとって思うのでしょうか?
それとも私が天性のズボラ過ぎで
子なし子ありに関わらずお前流石にやばいぞって感じでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。
私的には全部が中途半端な事の何が悪いのかと言う感じなのですが、、
子供の安全第一なら尚更、数日かかってもできる時に少しずつやって終わりに向かっていけば充分なのではと思います。
↑そもそも子なしでもこのスタンスですから、子供がいればもっと大変なのに…
という感じです。
ちょっと待ってがきかない
例えばこの分だと鍋が焦げつきそうだからと火を止める
そしたら生煮え
とかね。
トイレに一人で入れない
細切れ睡眠が2年は続く
自分の時間はゼロ
こういう感じになるから大変なんだわ。
でも、子どもいて幸せなんだけどね。
いないとかは、もう考えられないな。
子育て以外の家事って、自分のペースでやれるけど、赤ちゃんや子供ってこっちの思い通りにはさせてもらえないんですよね。
そういう意味で、予定通りに進まないジレンマのことを余裕がないって表現してるんです。
例えがズレてるかも知れないけど、例えば、主さんが学生だと仮定して、勉強をこれを1時間これを2時間と予定立ててこなそうとしている途中で、親からあれを手伝えこれを手伝えと横から指示されると、ギャー?!うるせー!!ってなりませんか?
子育てしながらの家事ってそんな感じなんです。
手を抜いても抜いても、次から次へとやること目白押しだと、余裕もなくなります。
思ったよりたくさんコメント頂けたので、纏めてですみません。
色々な意見ありがとうございます。
質問させて貰った意図としては
自分はかなりズボラなのですが、子供ができたらその性格すらも変わるのか?
それとも、元々子供いない時から人並みにちゃんとしていた人が子育て始まって家事が雑になったと言っている訳で
私は子育てしても今のズボラが続くのか?
とふと疑問に思ったためです。
特に8番さんのコメントがなるほどとなりました。やりかけていた事を中断しないといけない、途中放棄して再開、また別の用事…みたいな状態=家事が疎かになるといったニュアンスなのですね。
わたしも主に同意ね。頑張りすぎ。掃除洗濯は外部サービスに頼るとかあるし。食事も毎日ご飯と味噌汁と魚か肉を焼くだけでいいやん?と思う。朝はフルーツとシリアルで。丁寧にやり過ぎ。子供と公園に行ったならその日の夜は弁当屋さんで買った弁当でいいし。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 493HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…33レス 593HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 407HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 365HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 304HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 261HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧