現在中学2年生で、海外で約6年間過ごし去年の8月に本帰国した帰国子女です。現在帰…
現在中学2年生で、海外で約6年間過ごし去年の8月に本帰国した帰国子女です。現在帰国子女に特化した私立の中高一貫校へ通っているんですが、高校受験をしようと考えています。現在塾探し中で、早稲田アカデミーの個別や集団の方、サッピクスなどの体験へ行きました。私は海外に住んでいたころ、海外の早稲田アカデミーに通っていてその早稲アカが自分に馴染みすぎて、他の日本の早稲アカや塾が(体験へ行った)あまり合わないんです。それに、そもそも地元に友達や顔見知りがいないので、あまり馴染める気がしません。とても幼稚な悩みだと思うんですが、欲を言えば今すぐ、海外へ戻りたい気持ちでいっぱいです。あそこが故郷みたいなものなんです。
8月に現在通っている中学校へ転校して、正直に言って今が一番楽しいんです。でも、親の望みとしては帰国子女枠が有効なうちに良い学校へ行って欲しいんだそうです。それでついさっき、急に早稲アカの春季講習期間が終わったら早稲アカへ通えって言われて、自分自身、もう少し自分にあった塾を選ぶ時間が欲しかったんですが、もう何を言っても聞き入れてくれなくて、、、 親には本当にいろいろな経験をさせてくれて感謝しているんですけど、本当に行きたくありません。こういう場合などで自分どうすれば良いのかさっぱり分からなくて、、、
親はここは日本だから郷に入ったら郷に従えって何度も言ってくるんです。内心自分でもそうしないとって感じているんですけどやっぱり受け入れられません。塾の件や、こういう感情ってどうすれば良いんでしょうか。長文失礼いたしました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
高校受験をするのが確定なんですね
中高一貫なら大学受験まで待ってもいい気がするけれど
で、親は他人なんで、自分のモチベーションが上がらないと結果にも結びつかないってことを説明するしかないです
なので少し待ってくれと
ただしこれを聞き入れられないなら、それまでですね
親の言う事は聞かなければいけない家庭、という結論です
ただし親の目的は成績を向上させるということだと想定しているので、モチベーションが上がらないので目的達成もできないよ、という話し合いをするしかないですね
親のどちらかを味方にする手もありますが、両方だと…まずは入ってみて、合わないから変えさせてくれと言うのもアリ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧