私は病院清掃員を1年と3ヶ月しております。が、まだ病院の中を全て把握はしてはおり…

回答8 + お礼2 HIT数 237 あ+ あ-

2025/03/24 21:35(更新日時)

私は病院清掃員を1年と3ヶ月しております。が、まだ病院の中を全て把握はしてはおりません(全ての箇所の清掃はしたことがないし、教えてももらっていません)。病棟は担当をしている病棟の清掃と過去に2箇所の病棟の清掃しかしたことがありません。うちの会社は土曜日だけは午後3時には正社員、古株の清掃員は全て帰宅してしまい、まだ完全にはわからない私1人が午後4時までピッチを持たされ、作業をしているのですが、昨日は全く足を踏み入れたことがない病棟のHCUの看護師から退院清掃の依頼の電話が掛かり、正直に「私はその場所の清掃はしたことがないのでわからないのですが」と話しましたら、「普通の病棟清掃もできないのか!どうしろというのですか!」とまくしたてられたのですが、したことがない場所であり、病室内の作りもわからず困ったのですがこれ、どう対処すればよかったのでしょうか。ま、急ぎでないなら看護師判断で月曜日にでもまわしてもらえたらよかったのに、わからないのに「やれ」の態度をされて気分が悪くなりました。ま、渋々、場所へ行き、内部を見させてもらって適当にやりましたが、どうにも看護師の上から態度が気に入りませんでした。自分から言わせれば子供の年齢の看護師なんですが、言葉遣い(敬語が使えない、機転が聞かない)に呆れました。

タグ

No.4266553 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

清掃の仕事の人が出来ないと言ったら、そっちの方が呆れますよ。

No.2

やるにしても断るにしても古株の先輩に電話して聞けば良かったのでは?

No.3

一歩も足を踏み入れたことがない場所であり、造りもわからない、どんな感じかもわからないのにやれる顔で行くほうがおかしいですよ。教えてももらったことがない場所です。病院ですよ!ビル清掃なら何処でも速攻にやれますが、病院だけは、対応が違いますので知らない場所を速攻にやれません。

No.4

2さんへ、電話番号は知らないです。誰も教えてはいないです。

No.5

呆れたなら辞めましょう。

No.6

機械類には触らないように 床・手摺・ベット周りだけでいいんじゃない ?
集中治療の関係の人はけっこう気がたってる人が多いような気がするけど
人の命を預かってるんだからそのくらいのほうがいいのかもしれない ??

No.7

>> 6 下手に触ると厄介事になるといけないと思って適当にやってはおきました。が、責任者へチクるでしょうね。この病院の看護師はチクリですから。

No.8

>> 5 呆れたなら辞めましょう。 簡単に辞めることは考えてはおりません。辞めるのは誰でも簡単なのでいつでも辞めれます。

No.9

先輩?又は清掃責任者の方?いませんか?

その人に相談しますのでお待ち下さいみたいな報告したらいいと思います。指示がありましたら。清掃したらよいかど思います。

個人の判断で何か問題があれば責任はとれない。

No.10

はっきりその言い方はパワハラですよ❗と言ってやれば良かったのに…😅

清掃の上司に今後のためにも相談されたほうが良いですよ⤴

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました