側弯症です。反り腰、猫背、巻き肩、ストレートネックと姿勢悪い要素をほとんど満たし…
側弯症です。反り腰、猫背、巻き肩、ストレートネックと姿勢悪い要素をほとんど満たしてます。
側弯症は小学校の健診で引っかかって診断されました。軽度で、発見時から進行してないので通院は終了してます。
側弯症だから姿勢が悪いのでしょうか?背骨が左右だけでなく前後にも曲がってる気がします。姿勢が小学生の頃から悪いです。(現在18歳)スマホも持ってなくて、外遊びよくしていたので普段の姿勢のせいなのか不明
側弯症が原因だとしたらストレッチしても意味無いですか?
関係性は不明ですが、身体が凄く硬いです。(6歳の時点で長座体前屈で垂直に座るのが大変なぐらい)
筋肉も付きづらく、筋トレと股関節ストレッチを1年しましたが変化が少ししかありません。
タグ
No.4266554 2025/03/23 19:12(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
側弯症はS字になっていると改善は大変ですよ
生活習慣のなかで利き足を意識して右・左同じ負荷がかかるようにするとか
背骨をの曲げるストレッチを増やすとか ・・レントゲンを見て修正できる方向に
体を動かすとか・・・後は背筋力をつけるとかして地道に努力するしかないと 思う
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧