高校生です。バイトをしている人に対して劣等感を抱いてしまいます。わたしは県内二位…

回答5 + お礼0 HIT数 149 あ+ あ-

2025/03/23 19:45(更新日時)

高校生です。バイトをしている人に対して劣等感を抱いてしまいます。わたしは県内二位の進学校に通っていて、最難関大合格を目指して予備校に通いながら勉強しています。周りの中学の友達でバイトをしている人が何人かいます。失礼ですが、その中の人で私より頭のいい人はいないです。でも私は親に金を払ってもらって予備校に行っていて、結局親頼りです。バイトをしている子は親に頼らずお金を稼いで社会に足を踏み入れています。私は勉強をこんなに頑張っても結局一人では何にも成し遂げていないんです。それに比べてバイトしてる子達は社会性を身につけています。その子達の方がよっぽどすごい気がして羨ましいです。勉強よりバイトしてる方が将来にも役立つ気がします。私の高校はバイトOKなのでやろうとも思いましたが、勉強に集中する人が多く私もそうしたかったため諦めました。勉強が嫌いな訳ではないのですが自分が子供っぽく思えてしまいます。

タグ

No.4266558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

やりたいなら少しでも良いからアルバイトやってみれば良い。
あなたが描く理想の将来はあなたが精一杯頑張った先に、必ずあると思いますよ。

No.2

短時間でもバイトしてみたら?大事なのは、「たかがバイト」と思わずに、「給料をもらうのだから、仕事」と考えて頑張ること。

自然と一歩、大人になれると思うよ。

No.3

しっかり勉強して大学を卒業したら社会に役立って下さい。
そういう人材が必要ですから。

No.4

人生を長い単位で考えましょう。学生の本分は学ぶことで、社会人になれば一個人として勤労と納税の義務を果たすことです。あなたも働くべき年齢と立場になれば嫌でも働かなくてはなりません。
ごく身近な同級生が大人にみえるかもしれませんが、アルバイトと正職員では責任の重さが比べ物になりません。自分の長い人生設計で今は勉学に励む時期と決断すればその焦りはなくなります。

No.5

頭のいい人はいないです
勉強で点数取れる人はいないです
頭がいいのと点数取れるのは別

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題