付き合って1年4ヶ月の彼氏がいます。 そろそろ結婚を考えていますが、私の親は毒…
付き合って1年4ヶ月の彼氏がいます。
そろそろ結婚を考えていますが、私の親は毒親です。
主に母の方です。毒親母のこれまでを先に書かせて頂きます。
小6の頃まで叩かれる、外に出される、ご飯を食べさせない、お尻を叩く、朝まで勉強をさせられる、夜中の真っ暗な中ずっと立たされる、ごめんなさいと言うとごめんなさいなんか猿でも言えるなど今でいう虐待をされて育てられました。母曰く、私も子供の頃にそうやって育てられてきたから、虐待じゃなくてそういう教育だと言われ続けられました。周りにいる子と同じことをしなさい、周りの子のように普通の子になれ、○○ちゃんの家は、○○さんの家のところはと比べられたりもします。怒ってくる時には今までだしてきたお金を返せと言われる。他にも沢山ありますがこれが私の母です。
話が戻りますが、 母は彼の事がすごく嫌いでこの世から居なくなって欲しい、死んで欲しいまで思っているらしく家の中で大音量でお経?みたいなのを流しています。家の至る所に塩を置いたり、紙に死ねと何回も書いてあったりとすごいです。(ちなみに彼じゃなくても何かしら欠点を見つけては別れさせてくる母です。そして呪いを放ってます。)
半年前に無理やり別れさせられ、今隠れてお付き合いをしています。
彼は結婚するなら、○○の親にもちゃんと結婚を認めてもらいたいと言っています。正直な話絶対無理だと思います。私自身は結婚の報告はして、別に認めてもらおうとは思っていません。
けれど彼は、お互いの両親からきちんと認めてもらっての結婚がいいと言います。彼の両親は結婚を良いと言ってくれています。後は私の親だけです。父もどちらかというと私の好きにしたらいいタイプなので問題はないです。
彼には私の親に結婚を認めてもらうみたいなのを諦めて欲しいです。
ネットでたくさん毒親持ちの子供の結婚についてたくさん調べましたが、皆さん認めてもらう事はしていなくて報告だけという方がほとんどでした。
私自身もそれがいいです。
それに彼は、私の親に何回も結婚を認めてもらえなかったら結婚を諦める、別れると言われました。理由は精神的にしんどくなるしメンタルがやられそうだそうです。
絶対、報告だけでいいですよね。母も母で話を聞いてくれないので相手が今の彼だろうと違う人だろうと反対はしてきます。彼を上手いこと説得させたいので意見お願いします。
タグ
報告もしないで良いとさえ思いますが、彼にあなたの気持ちをしっかり説明しても彼があなたを理解出来ないようなら、親の問題以前に彼との結婚は止めた方が良いと思います。
根本的なところで理解し合えないと一緒に生きて行くのはしんどいですよ。
LINEか何かで手短に報告するだけで十分。勿論しなくても良い。
私の友人も毒親育ち(母が毒親)です。あえて書きませんが、主さんと同じくらい、あるいはそれ以上壮絶な経験をしてきたそうです。
そんな親からよく友人のような明るく良い子が育ったなと感心するほどです。
その友人は結婚後一度も母親と会ってないそうです。もう3〜4年くらいかな。勿論旦那さんにも会わせていないとのこと。
父親はまだ話がわかる人のようなので会わせているそうですが、両家顔合わせはしておらず、今後もその予定はないようです。
>彼を上手いこと説得させたいので意見お願いします。
>それに彼は、私の親に何回も結婚を認めてもらえなかったら結婚を諦める、別れると言われました。理由は精神的にしんどくなるしメンタルがやられそうだそうです。
男として未熟な彼氏さんという印象だよ。
上手いこと説得しなきゃいけないのは、
報告だけでいいよ!ではなく
どんな事があっても
あなたなら大丈夫!と伝えるか
あなたにとって結婚って夫婦って何?
についてて話すことでは。
夫婦になって山あり谷あり生きていこう、
2人で苦労を乗り越えていこう
ってのが結婚なんだけど
例えば親族と揉めた、子育てが上手くいかない、子どもが病気や障害がある、リストラされて生活苦、災害や震災、事故や病気…とか人生には色々あるわけだけどさ、
精神的にしんどくなるから離婚したい!
こんなはずでは無かった!結婚するんじゃなかった!
って逃げ出しそうな彼だけど、
大丈夫?って話だと思う。
上手いこと説得しよう!
結婚しちゃえばなんとかなる!
ではなく、ちゃんと話した方がいい。
毒親育ちの主さんは特に。
結婚して上手くいかなくなっても、逃げられる場所、帰れる場所、助けてくれる人がいないよ。
私も主さんのお母さんとソックリな実母がいるんだけど(虐待、お経とか呪う感じも同じ笑)
母は明らかに精神疾患持ちなのね。通院もしてる。
私は結婚した相手がメンタル安定してる人だったから、色々あったけど平和な暮らしがなんとか出来てる。実家とは私は殆ど疎遠。子どもも1回会ったくらいで実家に帰ってない。
同じく女友達にも毒親育ちの子が何人かいるけど、結婚生活が上手くいかなくなった時(旦那さんが豹変してモラハラとか)、帰れる実家や頼れる両親がいなくて八方塞がりになってたりする。夫が浮気したとか、仕事辞めたとか、離婚したいと言い出したとか…本当に色々だよ。
だからさ結婚って、夫婦って、あなたにとってどんな事なの?って、ちゃんと彼氏さんと話した方がいいよ。主さんの両親に認めて貰えないなら別れるって、なんでなんだろう?
彼は主さんの事情を分かってても、そうなの?
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の前妻に、義母の介護をしてもらっていて罪悪感があります。 私は30…27レス 953HIT 匿名さん
-
ランチに4400円払って鰻重食いました。 とても不満なランチでした。…19レス 492HIT 匿名さん
-
こどもの名付けについて。 男の子が産まれて名前の漢字を悩んでいますの…21レス 850HIT 匿名さん
-
旦那が私のことたまに、 「ブス」とか「ちょいブス」と言ってからかいま…20レス 458HIT 匿名さん
-
女性はよほど美人や特殊技能の持ち主じゃなきゃ30過ぎたらババアと馬鹿に…9レス 192HIT 匿名さん
-
清掃のパートしてます 新しい人が入ってきました でもその人は掃除し…12レス 265HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧