次の4月から社会人2年目になるのですが、会社がしんどくてたまりません。 解決方…

回答4 + お礼0 HIT数 148 あ+ あ-

2025/03/23 20:38(更新日時)

次の4月から社会人2年目になるのですが、会社がしんどくてたまりません。
解決方法は会社を辞めて別の会社に行くことなのですが、今すぐにというのは辞める勇気と転職への気力が現実的ではなく… 「やめなよ」としか言えないかもしれませんが愚痴を聞いていただきたいです。

元々頭痛や腹痛を起こしやすく生理の時に体調が悪くなりがち、体力もそんなにないことから事務職希望でした。
とにかく座ってできる仕事が良くて、資格を持っている職種はアルバイトの時点で体力的に続けるのは無理かもと思い、諦めたほどです。

なのですが、いざ入社すると説明にはなかった作業のオンパレードでした。事務処理の他にも、梱包、入荷、出荷、その他色々… 社内で1万歩以上歩くときも珍しくなく、基本的に夕方15時までは作業で潰れます。
15時までお昼以外は立ちっぱなし、酷い時は16時に事務を開始できて、18時の終業に間に合うわけもなく残業…そしてまた次の日も作業… そんな感じです。

毎日服を汚して作業をし、多少の重たいものも無理をして持ち上げ、座れないので立って飲み物を飲んで… 私は何をしているんだろう?とふとした瞬間に思ってしまいます。

事務の仕事もまだ完璧ではないのに、作業で時間を使われて時間がない中焦ってやるのでミスが余計に出てるような気がして辛いです。

この会社に必ずいたいというわけでもないですし、明らかに人手不足なのに何も助けてくれない会社や営業の人のことは本当に嫌いなのでさっさといなくなりたいです。けど、1年しか働いていないのに…しかも新卒なのに…ってなりますよね…

タグ

No.4266589 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたには、やりたい職種があるようですので、1年しか働いていなくても、今のところが合わないと思うなら、転職されればよろしいかと思います。

ただし、あなたの希望が100%叶う会社に出会えるかどうは、実際に探してみないとわからないですので、ある程度の覚悟は必要になるかと思います。

No.2

契約違反なのに1年も働いている方がどうかしてる。
早くまともな会社に入ってキャリアを積んだ方が良いのに。
時間を無駄にしてる。

No.3

ミスマッチが原因ですね。弊社は事務員なら事務作業のみで荷物運びなどは一切ありません。
転職してもいいと思いますが、まずは会社に改善を要望するのもありかと。
だめなら転職です。

No.4

筋トレとかして体力もつけたら良いよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧